麦克法夸尔教授对中国的洞见(王丹)

2019-02-13
电邮
评论
Share
打印
研究中国问题的著名学者麦克法夸尔教授(维基百科)
研究中国问题的著名学者麦克法夸尔教授(维基百科)

各位听众你们好,我是王丹。2月10日,西方著名的“文革”史研究权威,曾经担任过哈佛大学费正清中心主任,政治系系主任,也是我的从硕士到博士的长达十年的指导教授麦克法夸尔老师,因病仙逝于家中。恩师的去世当然带给我巨大的哀伤,但是作为他的学生,我觉得最重要的,就是把他的思想和观点传达给更多的人,以此表达我的哀思。

麦克法夸尔教授不仅是一位学者,更是一位公共知识分子;他的学术成就举世公认,但与此同时,他也从来不隐瞒自己的政治立场。作为中国政治研究专家,他对中国的政治发展始终萦绕在心。1989年中共血腥镇压民主运动,大批流亡学生和知识份子来到美国,麦克法夸尔和其他一些学者积极协助他们安顿下来,他还特别希望能让一些学生继续学业,曾经推荐吾尔开希进入哈佛大学念书。当然,1998年我流亡到美国,也是他给我写了强有力的推荐信,让我能够进入哈佛大学深造。

“六四”过去30年了,很多当年强烈谴责中共的西方学者,逐渐对当年的事情淡漠了,在中国经济崛起的背景下,他们开始淡化处理六四问题,回避对中共的政治和道德批判。而麦克法夸尔教授和余英时、黎安友、林培瑞等少数良知派学者一起,始终保持对中共的批判立场,参与过很多次针对中国人权问题的西方学界的连署行动。尽管是少数,但他择善固执,一以贯之,充分展现了一个公共知识分子应有的鲜明的反暴政立场。而今天中国的发展,正好证明了麦克法夸尔三十年来的坚持是多么的正确,也间接证明了他的研究的成就。

早在2012年习近平刚上台的时候,很多人包括很多西方的中国问题专家,都对习近平抱有期待,认为他会开启中国的政治改革。但是有一次我去看望他,他明确地表示,他不认为习近平会进行政治改革,也不认为中共会推行民主,他的头脑之清醒,对中共认识之深刻,已经被现实所证明。此外,对于中国近年来的发展,麦克法夸尔教授也有很多精辟的见解。针对习近平的执政,他曾指出:“确实,习正在试图开展他自己的文化大革命。但是习的问题是他缺乏有信服力的意识形态来凝聚体制内人员。无论是‘中国梦’还是‘中国特色的社会主义’都不具备马克思列宁主义的知识可信性,也不可能如当年的毛泽东思想那样有群众号召力。”

关于“六四”,他也曾经分析过:“20 世纪开始时的‘五四‘学生运动与’六四‘相比有一个重要的不同。那就是“五四”从一开始就是个暴力行动。学生们想要找出巴黎和会中将领土割让日本的罪魁祸首,所以他们上门一个个去找那些将国土出让的部长官员们。尽管没有大规模的暴力行动,因为我不认为他们能够找到真正的“罪魁祸首”,‘五四’运动一开始就带有暴力的实质。”在五四运动100周年和六四事件30周年的今天,重温他对两场不同的学生运动和社会运动的对比分析,对我们有很大的启发意义。而关于“文革”,他的那本《文化大革命的起源》,也是迄今而至我看过的资料最为翔实,把历史梳理的最为清晰的著作。任何人想了解“文革”那段历史,都不应当错过麦克法夸尔教授的研究成果。

与麦克法夸尔老师相处十年,我从他那里得到的,不仅是知识和关怀,更是一个公共知识分子的榜样,那就是:理想主义、坚守基本价值、永远反对专制。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (2)
Share

Asa

桃園

民主是不可逆轉的歷史規律、世界潮流和人心所向。

2019-02-15 11:23

文烽

中国重庆

1、对共产主义运动(包括共产党)本质的认识和批判,早在100年前的1918年,马克思主义理论家卡尔.考茨基就写过一本书了(共产主义与恐怖主义)。这个麦克。法夸尔既然是研究共产主义的,怎么对共产党的邪恶本质还这样后知后觉呢?
2、五.四运动的所谓意义,是共产党建国后根据政治需要吹捧出来的。如果当年不是日本侵华,或者蒋介石不妇人之心,共产党早就被剿灭,毛泽东早就被砍头了。有几个人会知道五.四运动?
3、麦克.法夸尔写的《文革的起源》算个什么书呢?几乎没有任何价值的东西,还是看杨继绳的《天地翻覆》吧。
4、1989.64邓小平天门要屠杀,是谁鼓动用青年学生的血肉之躯去抵挡共军的坦克机关枪的?为何鼓动的人都跑掉了呢?
5、建议自由亚洲电台实行百家争鸣,不要让一些实际已经“江郎才尽”的所谓学者一家独言。

2019-02-13 20:23

完整网站