評論 | 王丹:烈火中歌唱的鳳凰

2022.03.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 王丹:烈火中歌唱的鳳凰 中國好聲音走紅藏族歌手才旺羅布傳出自焚抗暴。
(才旺羅布微博)

正值3月10日西藏人民自由抗暴紀念日的前夕,2月25日,年輕的藏族歌手才旺羅布在拉薩的布達拉宮前高呼口號後自焚身亡。這個消息令人悲傷,但更令人震撼。

令人震撼,是因爲這是一個年輕而才華橫溢的藏族青年。1996年出生於西藏那曲的才旺羅布畢業於西藏大學,熱愛音樂的他不僅歌聲動人,而且還是一個創作型歌手,並曾經參加過2021年的《中國好聲音》比賽。可以說,如果他選擇不關心政治,選擇放棄自己的信仰,以他的條件,完全可以得到衆多的粉絲、豐厚的收入和安穩的生活。但才25歲的他,毅然選擇了自焚這樣慘烈的方式結束了自己年輕的生命。儘管我們目前還無法得知他採取這樣行動的主要訴求,但各種跡象都顯示,他是一個爲了抗議中共當局在西藏的暴政而用這樣的方式表達自己理念的殉道者。現在他的微博評論及轉發評論被清零,當局如此反應,已經從側面再次證明了這一點。是什麼樣的絕望,讓如此年輕的生命寧願付出這樣的代價?!

令人震撼,是因爲這已經是2009年以來,第158個以自焚方式向中共政權表達抗議的藏人了。我們當然不願意看到藏人用這樣的方式結束自己的生命,但我相信,像才旺羅布這樣的人選擇這條道路,自有他們不得不的理由和堅強的意志力作爲決定的基礎,我個人願意尊重他們的選擇。最近幾年,中共政權的人權紀錄越來越惡劣,全世界關注維吾爾族面對種族滅絕的悲慘境況,全中國很多人爲徐州鐵鏈女的的遭遇而憤怒,但我們也不應當忘記,西藏地區的宗教信仰和人民的自由也始終處於中共的嚴厲限制中。才旺羅布採取了這樣的方式,用自己的生命再次震驚了外界,也再次讓西藏人民蒙受的政治壓迫和他們爭取自由的意志,彰顯在世人面前。

令人震撼,還是因爲才旺羅布的行動讓我們可以感受到,潛伏在社會中的苦難和反抗是遠遠超過外界認知的。當才旺羅布用優美的歌聲在《中國好聲音》節目中征服了很多觀衆的心的時候,我們在表面上看到的,是一個準備走上歌手的道路、有希望成爲新的偶像藝人的年輕人;我們聽到的,是他的歌聲中對家人和土地的眷戀,對愛情和大自然的嚮往。但有多少人在當時能夠想到,這個看上去跟無數同齡人一樣的年輕人,內心卻燃燒着如此熾熱的信仰,並有着如此的勇氣,願意爲了自由獻出生命。這不能不讓我們思考,在今天的中國,有多少表面上順從極權政治的管制、順從冷漠市儈的社會風氣的人,其實我們不知道他們內心的憤怒,不知道他們反抗的決心。對於那些認爲在中國的土地上,所有人都已經被奴化、大家都已經放棄了反抗的人來說,才旺羅布的自焚應當讓他們重新思考。

前不久,美國斯坦福大學的一個研究機構發佈了一份報告,結論是:在中國,表面的政治冷漠和小粉紅猖獗的現象之下,存在着“沉默的大多數”。這個“沉默的大多數”其實是不支持中共的政策的,是傾向於自由主義的。他們或許暫時沉默,但隨時可能爆發。才旺羅布的自焚再次證明了這一點,只要苟且,除了自由之外,他幾乎可以得到一切,但他最終選擇了自由。他用自己的生命完成了最後一次創作,從這個意義上講,他就是一隻在烈火中歌唱的鳳凰。

以上是自由亞洲電臺特約評論員王丹爲您做的評論

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。