俄罗斯会成为中国的盟友吗?(王丹)

2018-05-14
电邮
评论
Share
打印
资料图片:2018年4月5日,俄罗斯总统普京在莫斯科会见中国国务委员兼外交部长王毅(美联社)
资料图片:2018年4月5日,俄罗斯总统普京在莫斯科会见中国国务委员兼外交部长王毅(美联社)

从江泽民时期起,中国外交政策中就有一个重要的部分,那就是加强与俄罗斯的战略伙伴关系。如果说,在与俄罗斯修好的同时,江泽民比较亲美,胡锦涛比较亲日的话,到了习近平这个自认为是“红二代”、从小接受前苏联的红色经典教育长大的领导人的时期,俄罗斯已经在中国的对外关系中,成为不言而喻的最主要的结盟对象了。尤其是川普上台,开始与中国展开大国竞争之后,中国更是看上去别无选择,只有联俄抗美了。

只是这样的联盟真的会持久吗?从两国关系发展的历史上看,这是令人十分质疑的。重要的原因之一,就是俄罗斯自古以来就有领土上对外扩张的需要和习惯,而中俄两国接壤的面积庞大,中国领土对俄罗斯的吸引力是两国关系中的极大隐患。

众所周知,1858年,清朝与俄罗斯签署《瑷晖条约》,俄罗斯取得黑龙江以北约60万平方公里的领土,乌苏里江以东40万平方公里则是中俄共管。此条约当时未获得清政府批准,后来在《中俄北京条约》加以确认,并将原先规定为中俄共管的乌苏里江以东至海之地(包括库页岛以及不冻港海参崴在内)约40万平方公里归俄国所属。从现今的中俄边境一直延伸到鄂霍次克海,这片区域包含了俄罗斯远东地区的主要城市-海参崴,伯力以及海蓝泡-当初沙皇军队甚至未开一枪一炮就取得这片区域。当时的俄国有他们自己的“俄国梦”,那就是把中国的东北变成自己的殖民地。这个梦,因1904-1905年间日俄战争的败战而粉碎。此后,中国一直拒绝承认黑龙江省与俄罗斯远东地区的边界区段,一直到2008年,双方才同意承认西起中国最北的城镇漠河沿着黑龙江往东注入日本海,流经近乎三千公里的这段边界,中国拿回了在十九世纪所丧失的领土中极其细小的一小部分。问题是,俄罗斯对于中国领土的“俄国梦”真的会完全放弃吗?

原美国国务卿基辛格,是美国外交领域的理论权威,其权威地位来自他那本经典性的国际关系著作《大外交》。至今,这本书还被很多国际关系领域和外交领域的学者视为最基本的教材。基辛格在这本书中,针对俄罗斯在亚洲的野心曾经做过精辟的分析。他指出,俄罗斯对于亚洲领土的胃口会越来越大,他引用1930年沙皇亲信,也是俄罗斯财政大臣威特,在呈给尼古拉二世的奏折中的话说:“以中俄接壤之广,及吾国极其有利的条件,俄罗斯吸收极大部分的中国乃迟早之事。”俄罗斯近代以来对中国领土的野心,在这里可以看得最为清楚。随后,即使是所谓的“中苏友好”时期,斯大林对于大连军港和东北铁路运输线的兴趣也毫不掩饰。普丁的长期稳固统治,基础之一,就是他发誓要恢复俄罗斯光荣帝国的荣景,实现他的“俄国梦”。这个“俄国梦”与习近平的“中国梦”,怎么可能不产生冲突呢?

当然,有人可能会说,俄罗斯现在被困在欧洲,面临美国和欧洲国家联手的压制,不可能还有对于中国的企图心,他们只有与中国结盟这唯一选择。这样的想法,是对俄罗斯外交历史的不了解导致的。还是在基辛格的那本《大外交》一书中,基辛格就曾经总结说:“俄罗斯全方位的扩张,有时是同时进行,但较常见的是此起彼落,看哪个方向所冒的风险最小,就向哪边进发。”换句说话,一旦俄罗斯向欧洲方向的扩张被完全阻断,它的目光会很现实主义地重新转到远东方面来。具有如此的外交传统和现实国际政治野心的俄罗斯,真的会成为中国的坚定盟友吗?我对此持的怀疑态度。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

网编:洪伟

评论 (0)
Share
完整网站