评论 | 王丹: 纪念“六四”的现实意义越来越突出

2022.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 王丹: 纪念“六四”的现实意义越来越突出 2022年6月4日,在华盛顿中国驻美大使馆前,全美学自联等团体共同举行了纪念六四事件33周年活动。六四学运领袖王丹呼吁人们“永不忘记,永不放弃”。
凯迪摄

今年是“六四”33周年,按惯例,世界各地都有各种纪念活动。但因为33周年并非一个整数年份,作为纪念活动组织者之一的我,原先并未期待今年的活动会有什么特别突出的地方。然而,事实令人振奋:在加拿大的多伦多和温哥华,出席人数都超过两千人,创下了将近二十年来的纪录;在美国,“六四”纪念特展在华盛顿举办开幕式,不仅当年的参与者大聚会,支持中国民主的美国朋友也踊跃出席;在纽约华人聚集的法拉盛地区,组织者举办了纪念“六四”大游行,这也是很多年没有出现过的盛况。在欧洲,英国伦敦的纪念活动出现大批年轻人;在过去几乎没有纪念活动的意大利,几位中国留学生公开打出了纪念的旗帜。今年纪念“六四”活动的规模和影响,超过去年。

出现这样的情况,在很大程度上,是因为大批流亡海外的香港年轻人加入了纪念的行列,加拿大的情况尤其明显。既然维园晚会的烛火不能在香港点燃,港人就让这烛火在全世界各地点燃,这样的精神令人敬佩。但与此同时,从纪念活动的规模上我们也可以再次看到,纪念“六四”具有重大的现实意义。

这个现实意义的核心在于:也许“六四”已经是一个过去了33年的历史事件,但是,对于“六四”的纪念活动是一个每年都在发生的、当下的政治事件,并不是历史。纪念“六四”已经成了一个政治符号,代表着很丰富的现实政治涵义,最突出的一点就在于它是凝聚全球反对中共一党专制,抵制中共对外扩张的一个平台和共识。参加纪念活动的有香港年轻世代,有台湾民间团体,有藏人、维吾尔人和其他受到中共迫害的力量。他们恐怕对33年前的历史事件并不是很熟悉,对他们来说,参加“六四”纪念活动就是为了表达反抗中共统治的声音和意志。我们知道,抵制中共的阵营中,在很多问题上有各种不同的意见,但“六四”纪念活动可以说是最大公约数,是最大的共识。在这个共识的基础上,各种力量的团结最有可能实现,而唯有在求同存异的基础上团结起来,中国的民主化才会有希望。这,就是纪念“六四“活动的最大的意义。

过去在香港,现在在台湾,一直都有一种声音认为“六四”是中国的事情,应当由中国人去处理;我们自己的问题还很多,没有必要去参加“六四”的纪念活动。有这种看法的人忽略了一个重要的问题,那就是:“六四”代表的是中共政权的本质,而纪念“六四”代表的是对这种本质的揭露与抗议。在中共三十多年如一日地掩盖真相的情况下,纪念“六四”也是不断地提醒全世界,中共是一个什么样的政权。正是在这个意义上,我们可以说,“六四”不仅仅是中国人的事情,而是全世界的事情;它不仅仅关乎历史记忆,更关乎现实世界中,自由社会是否能够对中共保持警惕的问题。共产主义受难者基金会的总裁在“六四”特展的开幕式上说,纪念“六四”是铭记人类历史上,共产主义带来的灾难的一部分。这是纪念“六四”的第二个现实意义。

最后,纪念“六四”还有第三个现实意义,未来会日益凸显出来,那就是随着习近平政权倒行逆施的发展,觉醒的中国人也会越来越多。纪念“六四”对于他们来说不仅是一个启蒙,更是一场补课。最近几年,海外留学生参加“六四”纪念活动的越来越多,就证明了这一点。

总之,“六四”已经过去33年了,但纪念“六四”的活动将具有越来越重要的现实意义。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。