評論 | 王丹: 紀念“六四”的現實意義越來越突出

2022.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 王丹: 紀念“六四”的現實意義越來越突出 2022年6月4日,在華盛頓中國駐美大使館前,全美學自聯等團體共同舉行了紀念六四事件33週年活動。六四學運領袖王丹呼籲人們“永不忘記,永不放棄”。
凱迪攝

今年是“六四”33週年,按慣例,世界各地都有各種紀念活動。但因爲33週年並非一個整數年份,作爲紀念活動組織者之一的我,原先並未期待今年的活動會有什麼特別突出的地方。然而,事實令人振奮:在加拿大的多倫多和溫哥華,出席人數都超過兩千人,創下了將近二十年來的紀錄;在美國,“六四”紀念特展在華盛頓舉辦開幕式,不僅當年的參與者大聚會,支持中國民主的美國朋友也踊躍出席;在紐約華人聚集的法拉盛地區,組織者舉辦了紀念“六四”大遊行,這也是很多年沒有出現過的盛況。在歐洲,英國倫敦的紀念活動出現大批年輕人;在過去幾乎沒有紀念活動的意大利,幾位中國留學生公開打出了紀念的旗幟。今年紀念“六四”活動的規模和影響,超過去年。

出現這樣的情況,在很大程度上,是因爲大批流亡海外的香港年輕人加入了紀念的行列,加拿大的情況尤其明顯。既然維園晚會的燭火不能在香港點燃,港人就讓這燭火在全世界各地點燃,這樣的精神令人敬佩。但與此同時,從紀念活動的規模上我們也可以再次看到,紀念“六四”具有重大的現實意義。

這個現實意義的核心在於:也許“六四”已經是一個過去了33年的歷史事件,但是,對於“六四”的紀念活動是一個每年都在發生的、當下的政治事件,並不是歷史。紀念“六四”已經成了一個政治符號,代表着很豐富的現實政治涵義,最突出的一點就在於它是凝聚全球反對中共一黨專制,抵制中共對外擴張的一個平臺和共識。參加紀念活動的有香港年輕世代,有臺灣民間團體,有藏人、維吾爾人和其他受到中共迫害的力量。他們恐怕對33年前的歷史事件並不是很熟悉,對他們來說,參加“六四”紀念活動就是爲了表達反抗中共統治的聲音和意志。我們知道,抵制中共的陣營中,在很多問題上有各種不同的意見,但“六四”紀念活動可以說是最大公約數,是最大的共識。在這個共識的基礎上,各種力量的團結最有可能實現,而唯有在求同存異的基礎上團結起來,中國的民主化纔會有希望。這,就是紀念“六四“活動的最大的意義。

過去在香港,現在在臺灣,一直都有一種聲音認爲“六四”是中國的事情,應當由中國人去處理;我們自己的問題還很多,沒有必要去參加“六四”的紀念活動。有這種看法的人忽略了一個重要的問題,那就是:“六四”代表的是中共政權的本質,而紀念“六四”代表的是對這種本質的揭露與抗議。在中共三十多年如一日地掩蓋真相的情況下,紀念“六四”也是不斷地提醒全世界,中共是一個什麼樣的政權。正是在這個意義上,我們可以說,“六四”不僅僅是中國人的事情,而是全世界的事情;它不僅僅關乎歷史記憶,更關乎現實世界中,自由社會是否能夠對中共保持警惕的問題。共產主義受難者基金會的總裁在“六四”特展的開幕式上說,紀念“六四”是銘記人類歷史上,共產主義帶來的災難的一部分。這是紀念“六四”的第二個現實意義。

最後,紀念“六四”還有第三個現實意義,未來會日益凸顯出來,那就是隨着習近平政權倒行逆施的發展,覺醒的中國人也會越來越多。紀念“六四”對於他們來說不僅是一個啓蒙,更是一場補課。最近幾年,海外留學生參加“六四”紀念活動的越來越多,就證明了這一點。

總之,“六四”已經過去33年了,但紀念“六四”的活動將具有越來越重要的現實意義。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。