評論 | 王丹:不要遺忘劉曉波

2022.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 王丹:不要遺忘劉曉波 悼念劉曉波
美聯社圖片

再過一週的時間,就是中國的民主運動代表人物、諾貝爾和平獎得主劉曉波去世五週年的紀念日了。作爲他個人的朋友,在這樣的日子,我對他的思念當然更爲強烈。與此同時,我也很遺憾地看到,外界對於曉波的記憶似乎已經在逐漸淡漠。不僅網路上回憶和懷念的文章不多,海外有衆多異議組織,但除了歐洲有一場線上追思會之外,就看不到更多的活動了。這不能不說是一件令人遺憾的事情。說遺憾,不僅是爲劉曉波個人遺憾,更是因爲,面對今天中國的局勢,紀念劉曉波更具有特別的意義。

這種特別的意義表現在兩方面:第一,劉曉波作爲諾貝爾和平獎得主,在獄中罹患重病但得不到積極治療,一直到生命的最後,他希望出國醫治仍舊不被允許。可以毫不誇張地說,劉曉波是被中共當局蓄意謀殺而死的。這不僅在諾貝爾和平獎的歷史上絕無僅有,就是以人權迫害來說,都是令人髮指的惡行。然而到了今天,國際社會對中共如此嚴重的惡行,似乎並未採取什麼有效的制裁行動。曉波剛剛過世的時候,美國國會曾經有人提案,希望把中國駐美大使館門前的路改名爲“劉曉波廣場”。這一提案,到今天也是無疾而終。

不要遺忘劉曉波,不僅是紀念一個爲了民主而犧牲的英雄,更是爲了提醒世人,中共曾經一再超越文明世界的底線,一再做出史無前例的惡劣的暴行。我們不能因爲時間的流逝,而忘記中共曾經做過的事情。外界更應當知道,只要中國還在中共的極權統治下,過去曾經發生過的劉曉波的悲劇,未來就還會重演。不要遺忘劉曉波,還可以提醒世人一件事,不要以爲壞事都是習近平一個人做的;要知道,抓捕劉曉波並判以重刑,是胡錦濤時期的事情。當我們對習近平倒行逆施口誅筆伐的時候,有些人開始懷念江澤民、胡錦濤時期的中共統治。如果你還記得劉曉波之死的始作俑者,你就會知道,中共的邪惡不僅是個人的問題,更是體制的問題。只要一黨專政的體制不解決,不管是誰都不可能改善中國的人權紀錄。

第二,不要遺忘劉曉波,也是因爲劉曉波具有一種符號意義。他代表的,是中國在過去三十年中,公民社會在國家暴力的夾縫中頑強生長的那種力量。以劉曉波發起的《零八憲章》爲標誌,我們曾經看到了中國民間反抗力量的成長。習近平上臺之後,對中國的公民社會進行全面的碾壓式的打擊,讓很多人對於中國國內民間反抗力量失去任何希望。但如果我們瞭解劉曉波個人奮鬥的歷程,我們就會知道,即使是在六四鎮壓之後最艱困、最黑暗的時期,在中國的民間,反抗的火苗從來沒有熄滅過。劉曉波受到國際社會的高度肯定,說明中國公民社會展現的力量一度是得到公認的。

現在雖然局勢比以前更加險惡,但從中國的網絡上我們就可以看到,民間的不滿依舊存在,中國公民社會的力量從來沒有消失。中共可以消滅一個劉曉波,但中國不可能只有劉曉波一個勇者。我們不僅不應當對中國國內的抗爭者失去信心,更應當積極支持國內的抗爭運動。而劉曉波作爲中國抗爭運動最具象徵性的代表,紀念他,就是一個不斷鼓舞新的劉曉波出現的過程。因此我認爲,不要遺忘劉曉波,具有重要的現實意義。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。