評論 | 王丹:中國政局詭譎多變,外界應當有心理準備

2023.09.25
評論 | 王丹:中國政局詭譎多變,外界應當有心理準備 2023年7月31日,2023年7月31日,中共中央軍委舉行晉升上將軍銜儀式,前排右二爲李尚福。習近平向晉升軍官頒發命令狀,其後一同合影。
via AP

190328-RFA-SC04-738b4e39.jpg自從習近平2012年上臺以來,黨內整肅的動作就沒有停止過,但是最近兩名國務委員:前外交部長秦剛,前國防部長李尚福的去職,卻還是刷新了中共政局詭譎多變的記錄。令人困惑和與衆不同的地方,在於官方對這輪人事清洗的態度的三部曲: 不論是秦剛還是李尚福,都是首先突然地,毫無預警地從公衆視野中消失,然後中國方面私下對於表達關切的國際社會(例如美國)解釋說是“身體原因”,但最後在外交部發言人面對記者提問時,卻又一問三不知,不管媒體如何追問,堅決不給外界一個解釋。

這是很反常的地方。因爲對比習近平時期過去的人事變動來說,經常堂而皇之地告知外界某某人“因爲腐敗問題正在接受調查”,做這樣的說明只能展現中共繼續進行反腐敗運動,對於中共的形象來說並沒有什麼傷害之處。此次李尚福落馬,大多數媒體的報道都說是因爲軍隊腐敗問題,既然如此,爲何不能大大方方地承認?如果不願意承認秦剛,李尚福落馬是因爲腐敗問題,或者他們落馬其實有其他不可爲外界知道的原因,那麼,以中共過去的歷史記錄看,對外以“身體不適”作爲理由,即便外界會表示懷疑,但也足可以作爲一個“合理”的藉口了。這麼簡單,方便的處理方式,爲何在正式的對外發言的時候就不能採用呢?兩名副國級高級幹部突然失去權力並且完全人間蒸發,至今兩三個月了,卻完全不給一個真實的解釋,甚至連虛假的編造的理由也不給,外交部發言人居然直接表示“不清楚”。這在中共過去的權力鬥爭的歷史中,除了“文革”這個特殊時期之外,也是非常罕見的情況。這不正常,而且是沒有必要的不正常。這就是我說中國政局詭譎多變的原因。

爲什麼會出現上述的情況,我們當然沒有直接的證據說明原因,但有幾點是可以確定的:第一,從2012年到今天,習近平對於軍隊高級將領的清洗和整肅幾乎沒有停止過,從軍委副主席郭伯雄,到國防部長李尚福,如此高階的軍事將領,都無法確保自己的安全。其實,頻繁地更換高級將領,無助於軍隊系統的穩定,但習近平清洗起來毫不手軟。這說明擔任軍委主席超過十年的習近平,至今對於軍隊還是不放心的。習近平與軍隊的這種緊張的關係,對未來中國的政局發展,增添了很大的變數。第二,兩名副國級官員的離奇落馬,再次證明了中共黨內的權力鬥爭依然存在,“二十大”後的習近平,並不像外界想象的那樣權力穩固。儘管表面上看起來習近平已經在幾乎所有重要職位上都安排了自己的人馬,但如果連秦剛這樣的長期被認爲是習近平心腹的人,都可以如此神祕地出事情,那麼,所謂“習家軍”的存在和這個團隊的凝聚力,其實都是大可以受到外界質疑的。如果說“二十大”後的習近平,並未能建立起一個穩定的專屬於他自己的執政團隊,如果他對於“自己的人馬”都無法完全放心,這樣的高層人事佈局,不僅不穩定,而且對未來中國的政局發展,是另一個重大的變數。

基於以上的分析,我的判斷是:中國政局現在正在發生內部的動盪,呈現出高度的不穩定現象,而且出現了過去不曾出現過的狀況。未來發生什麼事情我們無法預測,但各種可能性都不能排除。外界,不管是西方,還是臺灣,包括中國的反對派力量,都要做好心理準備。

 

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。