王丹热邮:再次推荐苏晓康新作《鬼推磨》


2020-10-08
Share
book.jpg 苏晓康的新书《鬼推磨》
Photo: RFA

各位听众朋友:

我在这里,要再次诚恳地向大家推荐流亡海外的中国作家苏晓康今年1月在台湾出版的新书《鬼推磨》。我在不同的场合都推荐过这本书。之所以如此热情推荐,是因为这是我最近几年来看到的,对于中国近三十年发展进行的分析和评价最深刻、最到位的一本书。

本书的书名《鬼推磨》,就直接点出了三十年来中国发展的核心:有钱能使鬼推磨。用这个民间俗语来反思三十年来中国的发展,包括国际环境,我们就可以了解什么是中国模式,以及中国模式为何能够风行一时。

书中最令我欣赏的一段分析是说,当年克林顿竞选美国总统的时候,曾经说过一句名言:“笨蛋,问题在经济”。这句话了解美国政治的人都耳熟能详,当初克林顿也是靠这句话给自己加分不少。但是苏晓康独辟蹊径,从另一饿角度解读这句话。

他指出:正是因为从克林顿时期,或者更早的老布什总统时期开始,包括美国在内的西方社会放弃了对于价值的坚持,而把经济放到了高于一切的位置。这与中共的“经济至上论”其实如出一撤,当然也一拍即合。这就是美国支持中国加入世贸组织,给予中国贸易最惠国待遇的原因。他们认为,一切的根本就是经济。只要中国经济搞上去了,民主政治就是顺理成章的事情了。现在,我们都知道这样的推论是错误的,但是有多少人能够像苏晓康那样,回头去从历史找到西方放错误的脉络呢?这也是我看到的,对于西方对中国的认知的最深刻、最尖锐的批评。

作者在书中从一九八九年讲起,一路梳理中国三十年的发展轨迹,从经济发展的环境代价,讲到杨小凯与林毅夫关于“后发优势”的理论之争;从中共抽取年轻军人的血液给政治老人延续生命的骇人听闻的腐败,讲到中国社会发展具有的“内陆性”的特点,书中充满了睿智的见解和精辟的分析。苏晓康三十几年前曾经作为总撰稿人,写过电视政论片《河殇》,当时就显露了他作为一个关怀社会的文化人对于中国的深刻认识。这本《鬼推磨》,时隔三十年,在我看来是一本新的《河殇》,其重要性也不亚于《河殇》。

因此我推荐给各位,建议大家有机会找来这部书看看。

王丹


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。