评论 | 王丹:对李克强之死的质疑比李克强之死更重要

2023.11.07
评论 | 王丹:对李克强之死的质疑比李克强之死更重要 2023年11月2日,电视屏幕上播放的中国国家主席习近平和妻子彭丽媛送别中国前总理李克强的画面。
路透社图片

190328-RFA-SC04-738b4e39.jpg中共前总理李克强突然去世,引发外界震惊和各种猜测,有人认为这是习近平预防李克强成为党内反对派旗帜而先下手为强,对李克强进行的政治谋杀。当然,也有人认为这就是正常死亡,外界不应当有阴谋论。我必须承认,说李克强之死是习近平下令进行的政治谋杀,的确没有任何证据;但是,把外界的种种怀疑,简单地斥责为阴谋论,我认为也不妥。这不仅是因为,中共党内发生的事情历来如同黑箱,真相到底如何,其实谁也不能下定论。更重要的是,不管李克强是正常死亡还是非正常死亡,外界压倒性的质疑本身就具有重要的政治意义,并很可能对未来中国政治的发展产生重大影响。为什么这么说呢?

首先,这种质疑,代表了民间对习近平的普遍的不信任和反对进一步深化,习近平全民公敌的形象进一步确立并在社会中流传。这从民间自发的对李克强的悼念活动的热度可以看出。同样是前总理,李鹏的去世并没有引发民间广泛的同情;而政治地位更高的前总书记江泽民去世后,我们也没有看到花海如潮,民众络绎不绝地自发地悼念的景象。这样的景象,只有1976年周恩来去世,1989年胡耀邦去世的时候,才曾经出现过;而那两次悼念活动,都具备悼念以外的政治反抗的性质,并曾经直接引发了中共政治的巨大变动。或许今天的中国,与1976年和1989年相比有太多的不同之处,因此大规模的政治动荡并没有发生,但以悼念活动为借口,为掩护,为理由,实际上表达对死者的政治对手---毛泽东,邓小平,习近平---的不满,这样的政治意义,仍然是可以类比的。在那些前往李克强故居悼念的人潮中,在无数对李克强之死心中存疑的人民中,不能说每个人都明白中共这个体制本身才是问题,但肯定有不少人是明白的。他们的不满当然会被压制,但不会消失,只会继续发酵和积累,这种积累对习近平来说是一种潜在的威胁。换句话说,李克强之死,凸显的是习近平统治的危机。

其次,李克强之死的真相也许很久以后才会出现,但普遍的质疑会产生的效应,对一般老百姓来说,或许只是茶馀饭后的谈资;然而,对于党内很多中高级官员来说,可以说是严重的心理冲击,是生死存亡的问题。对于那些怀疑甚至在心中认定李克强是非正常死亡的中共党内中高级官员来说,这是一个具有标志性的事件。在此之前,习近平的政治对手大多被清除出政治舞台,剥夺一切政治影响力,最严重的如周永康和薄熙来,也不外乎就是送进监狱。但这一次,对怀疑者来说,他们看到的是,只要被习近平认为是政治对手,将有可能连生命安全都不复存在。对李克强之死的质疑,代表了一个默契---失败者免死---的打破,这等于是突破了一个底线。李克强之死,标志着党内斗争将更加残酷,“下一个是谁”将成为一个大哉问,堵在很多人心中。如果党内斗争没有了基本的底线,一切就是赤裸裸的你死我活的斗争了。这就是当时斯大林时期的状况。从这个角度看,中国的斯大林化进程越来越深化了,习近平也越来越像斯大林。这是李克强之死的另一个重大的政治意义。

总之,其实纠结于李克强死亡的真相意义不大,真正值得关注的,是人们对于李克强之死的质疑。可以肯定,这样的质疑的广泛存在,使得中国政治出现突变或者动荡的可能性又增加了一些。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。