评论 | 王丹:蓝白破,民进党也不会躺着赢--台湾大选观察之一

2023.11.28
评论 | 王丹:蓝白破,民进党也不会躺着赢--台湾大选观察之一 2023年11月21日,民进党赖清德及萧美琴前往中选会登记,参加台湾2024大选。
法新社图片

190328-RFA-SC04-738b4e39.jpg

台湾总统和立法委员大选的结果,还有不到两个月的时间即将揭晓。我最近来到台湾,将就近观察这次关系到台湾和两岸局势的重要选举,并会把我的一些观察心得在这里与各位听众分享。

11月24日,台湾第十六任总统,副总统选举及第十一届立委选举截止登记。在总统的部分,已经确定出现三方争霸的局面,也就是民进党的赖清德,萧美琴,国民党的侯友宜,赵少康,与民众党的柯文哲,吴欣盈三组人马将角逐总统大位。之前甚嚣尘上的蓝白合,也就是国民党与民众党联手对抗民进党的格局并没有出现。这其实也不是很令人意外的结果。

除了表面上的关于两党民调对比的争执以及沟通上的严重不良等原因之外,我认为导致蓝白破的最根本原因在于:柯文哲为首的较为年轻的民众党,与一批党国大佬领导的国民党,其实无论在政治理念与具体政策上,还是在历史渊源和领导人之间的关系上,都完全不存在结盟的基础;蓝白合的唯一推动力,就是“下架民进党”。除了“下架民进党”之外,两党之间几乎没有任何交集之处。在蓝白商讨的过程中,我们看不到任何两党共同提出的具体主张。只有同仇敌忾的情绪,当然不足以建立稳固的盟友关系。

按照外界的看法,在民进党背负着八年执政的沉重包袱的情况下,只要蓝白合,今年的大选就是政权轮替的最好机会。那么,现在蓝白破,是否就意味着民进党将稳操胜券呢?事情当然也不会如此简单。

首先,台湾的选举历来都是不到投票的最后一刻,说任何一方稳赢都有一定的判断风险,何况现在距离投票还有五十天左右的时间。在这段时间中,谁也无法预测会出现什么惊人的变化。其次,国民党推出的候选人侯友宜本人民调一直不高,但在蓝白破之后,国民党的温和派支持者将只能选择回流;而侯友宜的副手赵少康以及不分区立委排名第一的韩国瑜,将把一部分对于本省人侯友宜心存疑虑的国民党深蓝选民召唤回来,这会使得国民党的选情走出低谷;更何况,国民党拥有绵密的地方组织,在全台湾三分之二的县市拥有执政权,这些实力其实不容小觑。如果国民党最后操作弃保成功,收割到一部分柯文哲的选票,形成蓝绿对决的局面,民进党是否能够赢得总统大选,就要面临严峻的考验了。

此外,台湾选举的胜利不能只看总统的层面,立委选举的结果同样攸关台湾未来的政治走向。民进党这一次在立委选举方面的处境,远不如总统选举顺利。而蓝白合虽然未成功,但未来在新的立法院,国民党与民众党的立委合作对抗民进党是可以预期的。因此,如果民进党不能完成国会席次过半的任务,未来即使赖清德当选总统,朝小野大的局面必将再现,新政权的施政必将障碍重重。但按照目前的民调来看,立委选举的结果很可能是三党都不过半,在这种情况下,国民党推出的韩国瑜将很有可能成为新的立法院院长。倘若如此,民进党即使赢得总统大选,这次选战也只算赢了一半。未来的执政会非常艰难。

现在,三党候选人已经各就各位,台湾这场选举大戏可以说开始进入正式起跑阶段。在这个时刻,虽然蓝白合未能实现,似乎国民党和民众党在起跑线上慢了半拍,但距离终点尚有距离,绿营是否能一路保持领先,恐怕无法现在就下结论。台湾的选举始终精彩绝伦,这一次,应当也不例外。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。