評論 | 王丹: 世界民主峯會應當有具體成果

2021.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 王丹: 世界民主峯會應當有具體成果 中國發表《中國的民主》白皮書,宣傳自己是民主國家。
(美聯社)

各位聽衆你們好,我是王丹。前不久,中國外交部居然公開宣佈,中國是一個“問心無愧的民主國家”,此話一出,頓時引來潮水一般的譏諷。一個人民連用臉書的權利都沒有的國家,自稱“民主國家”已經厚顏無恥了,居然還說自己“問心無愧”,這更令人不屑與憤怒。試問,大躍進政策導致中國幾千萬人民活活餓死,中共至今沒有一個字的公開道歉,一手製造出這樣的人類歷史的大慘劇,中共真的“問心無愧”嗎?爲了權力鬥爭發動大文化大革命,讓整個國家陷入動盪的十年,發起者毛澤東的畫像至今還掛在天安門城樓上,共產黨真的“問心無愧”嗎?面對和平請願要求民主的學生和市民,竟然出動野戰軍在首都街頭大肆屠殺,如果中共對此真的“問心無愧”,爲什麼至今不許國人對“六四”事件公開談論?

中共說出如此荒謬的話,主要是因爲12月9日到10日,美國將召集110個國家舉行世界民主峯會,臺灣和香港的代表受邀參加,而中國被排除在外,難怪它會如此氣急敗壞。這也說明,世界民主峯會的召開,對中共已經產生了心理上的震懾作用。正因爲如此,我們對即將召開的民主峯會也充滿了期待,希望這個峯會不要成爲口頭上喊喊民主的務虛的會議,而應當讓這次大會取得一些具體的成果。

我認爲,世界民主峯會,應當至少在兩個方面有具體的結果:第一,面對中共爲首的世界威權主義和反民主陣營的挑戰,民主世界應當致力於形成一套機制,在具體的政策上可以一致行動,以免被善於通過金錢進行統戰工作的中共分頭擊破。舉例而言,如果美國能夠在民主峯會上,促使與會的110個國家簽署協議,共同拒絕向非民主國家提供先進技術,共同禁止中國的孔子學院的開設,共同採取貿易制裁的方式抵制中國侵犯人權的行爲,這樣的集體行動威力,將遠遠超過美國一個國家的單一行動。能不能形成共同行動的聯盟,是考驗這次世界民主峯會的重要指標。

第二,長期以來,由於聯合國機制本身存在的問題,許多聯合國應有的功能受到嚴重的破壞。例如,中國作爲聯合國常任理事國,運用否決預算的權力,對聯合國人權事務委員會的正常運動,進行了大量的干預,使得聯合國對於中國的人權問題可以說是毫無影響力。事實證明,在中國和俄羅斯還是聯合國常任理事國的情況下,從根本上改造聯合國,使其免受中國的操控,在可見的未來,不太具備可行性。國際自由民主陣營必須考慮在聯合國之外,另建一個彰顯聯合國憲章中關於民主與人權的理念的平臺或機構,而世界民主峯會,完全可以在這個問題上進行具體的討論,甚至開始着手做出實際的行動。如果世界民主峯會能夠成爲推進全球民主化和保障人權的新的機構,這對那些威權和極權國家來說,纔是致命的威脅。

總之,拜登總統上臺之後,一直宣示要讓美國重返國際政治舞臺,重新扮演西方自由世界的領袖的角色,這次世界民主峯會的召開,不僅是履行他去年競選時候的諾言,而且也是一個極好的機會,讓美國可以站在帶領民主國家對抗威權專制力量的最前線,推動全球的民主發展。我們期待美國能夠好好把握這次機會,讓世界民主峯會拿出具體的行動方案來。以上是自由亞洲電臺特約評論員王丹爲您做的評論。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站