評論 | 王丹:醫藥業反腐是新的"三反五反"運動

2023.09.01
評論 | 王丹:醫藥業反腐是新的"三反五反"運動 資料圖片:患者在上海一家醫院查看專家門診名單
美聯社

7月28日,中紀委,國家監察委召開《全國醫藥領域腐敗問題,集中整治工作動員部署視頻會議》,要求各級紀檢監察機構"緊盯領導幹部和關鍵崗位人員,堅持受賄行賄一起查,集中力量查處一批醫藥領域腐敗案件,形成聲勢震懾"。於是,在中國,一場名爲"醫藥反腐"的政治運動正式發動了。

這場運動,清算對象涉及全國三萬多家醫院,一萬多家地方村鎮的衛生機構,截止8月12日爲止,中央及地方紀委已經申報,至少有176位醫院的現任與前任院長,書記被查,人數比去年全年的兩倍數值還多。醫藥龍頭企業“衛寧健康”的董事長周煒,“賽倫生物”董事長範志和被立案調查。目前金額最高的案件主角是中國醫學科學院阜外醫院介入導管室主任徐波,他涉及回扣金額高達12億人民幣。官方宣稱,此次醫藥反腐是“全領域,全鏈條,全覆蓋”的清查運動。行賄受賄兩邊查,還要往前追溯二十年的帳冊。[1]

爲什麼說這是一場政治運動呢?首先,這是自上而下,經過統一的政治動員發動的,而不是針對個案由司法機關展開的;第二,這場運動要求“集中力量”查處,代表這是有組織有計劃的行動,針對的是整個行業而不是具體個人;第三,所謂“形成聲勢”,說明反腐的目的在於宣傳效果,更突顯了這次運動的政治含義。以上特點,都讓人想起中國1951年開始發動的,針對包括醫藥業在內的私營工商業的“三反五反”運動。那場運動,是毛澤東和中共發動的一次打着反貪污浪費的旗號,實際上是剝奪有產階級資產,推進公有制,以解決建國初期的財政困難的政治運動。而細究這一次“醫藥業反腐”運動的動機,跟“三反五反”運動有異曲同工之處。

最近十年來,習近平對於關乎民生問題的三大產業,逐一進行整頓:2016年年底提出“房住不炒”,導致今天房地產業崩塌; 2021年打擊補教業,團滅整個行業;現在則開始向醫療行業出手了。之所以針對這三個產業,無非是因爲這三個產業曾經或者正在獲得豐厚的利潤。這樣的政治運動,說白了,就是權貴利益集團與產業利益集團之間的利益爭奪,前者要通過“打土豪”的方式剝奪後者的利益,以解決目前經濟下行帶來的財政困難問題。

舉例而言,8月10日中紀委官網上發佈了一個影片,題目是《監督看得見---守好醫保錢袋子》。該片以湖北省巴東縣金果坪鄉做案例,主角是當地鄉紀委監察室主任稅星星,他帶着團隊對當地醫院做“不合理醫療專項檢查”,發現兩家醫療機構分別在鉀,鈣檢測多收了28元,63元人民幣,共涉及3.03萬元的違規金額,據此對醫院院長做了口頭訓誡與行政處分,並且把違規金額退還給財政局。醫院違規收費,多收的款項不是應當返回給多繳費的病患嗎?怎麼贓款不是退還病患,反而是進了國庫呢?這個樣板宣傳,其實不經意間已經揭示出了這場政治運動的真實目的。

的確,醫藥產業腐敗問題嚴重,民怨極大,但這些問題的存在並不是最近纔出現的事情。爲什麼以前沒有進行這麼大張旗鼓的集中力量的反腐行動?更何況,腐敗問題的存在,從根本上講是缺乏民主制度,尤其是缺乏輿論監督的結果,但當局完全不從根本上去處理,這樣如何才能剷除腐敗?很明顯,這一場轟轟烈烈的所謂“醫藥反腐”運動,實際上就是一場爲了緩解財政困境而通過政治手段強行進行的一次財產再分配的政治運動。

[1] 今週刊,2023.8.17.P81


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。