评论 | 魏京生:也谈谈阴谋论

2021-01-22
Share
评论 | 魏京生:也谈谈阴谋论 拜登团队的布局好像对中共不是很有利。
AFP

美国的总统就职典礼结束了,一切都应该恢复正常了。现在应该谈谈大家都关心的其它问题了,包括最近很流行的一个词叫做阴谋论。用这个词最多的是中共方面的人,包括那些替中共辩解的西方学者政客。这已经成为中共大外宣的常规手段了。

其实最多阴谋的正是说别人阴谋论的中共。最近中共很成功的一个阴谋论就是说,海外民运崩溃了,川粉和拜粉打起来了,彼此仇恨形同路人了。不但各路五毛特务大肆叫嚣,就连一些积极反共追求民主的朋友也忧心忡忡地附和,直叫北京的习近平抚手偷着乐。

最近一位著名的汉学家,还是多年支持民运的汉学家,在一份不太著名的美国刊物上发表了一篇学术文章说,海外民运因为支持和反对特朗普,严重分裂以至于差不多崩溃了;而且还点名说谁谁谁怎么样,谁谁谁又怎么样了,证据确凿,忧心忡忡。

可他就没注意到,美国人自己的川粉和拜粉也打得你死我活,甚至搞到暴力冲击国会的地步,美国就因此崩溃了吗?好像没有吧。总统就职尘埃落定的第一句话就是:团结、团结、再团结。为什么?因为他们都是美国人,都要生活在美国的屋顶下,有再多的不同意见也大不过共同的利益和基本价值。

海外民运也一样,在共同的目标和基本价值的前提下,有再大的分岐还是要团结在民主自由的大旗下反共。争吵是正常的,团结是需要的。尽管海外民运的大多数人已经是外国公民,对中国民主自由的关注和付出是这批人的共同特征,不存在什么崩溃不崩溃的问题。

那为什么在网上有那么多自称反共和民主的人互相恶骂,形同仇人,甚至不共戴天?看官们可能忘记了一件重要的事,就是共产党豢养着一大批网络水军。说白了,就是他们领着工资按时上班,就是在网上搞阴谋诡计。贬低分裂海外民运是他们的工作之一,而且是重点。

五毛特务们也与时俱进了,知道共产党特务的真面目不受欢迎,分分钟会遭到大多数人的痛殴。所以伪装起来做工作,欺骗的效果要好得多,特别是对平时不太关心政治的普通人欺骗性更好,不但骗过了中国人,连外国专家也一塌糊涂了。实际上,美国的汉学家就是一碗饭而已,不需要比一般美国人更懂中国,只要比一般美国人多懂那么一点点就可以在大学里谋个职位了。所以中共的阴谋论骗过他们,不是一件高水平的活动。

近代以来,中国人的社会心理总要找个救世主、大救星才满意。特朗普是中国人的大救星吗?好像不是。他的最大功绩是改变了西方的绥靖政策,并且开始打击中共吸血式的贸易。

拜登上台就真的没希望了吗?看看拜登团队的布局,好像不是悲观主义者们想象的那么恐怖吧。白宫的班子里边,华尔街出身的头头比特朗普时期少,外交国防班子对华强硬派比较多。大家都知道,中共公开吹嘘他们在美国决策层里边有很多老朋友,可以左右美国的政策。连美国媒体都认为,华尔街是中共的最坚定的支持者。拜登团队的布局好像对中共不是很有利。

我们应该怨天尤人呢,还是继续充满希望地努力?这是个不需要回答的问题。去年底召开的第16届民运海外联席会议更说明,分岐并没有影响团结。至少在反共争民主方面,没有什么不同意见。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站