新年聊斋之四(魏京生)

2018-01-30
电邮
评论
Share
打印
北京街头的“中国梦”宣传。中国依然存在大量的贫困人口。(AP图片)
北京街头的“中国梦”宣传。中国依然存在大量的贫困人口。(AP图片)

今年的新年特别长,总共一个半月。咱们的话题可以充分地展开。对老百姓来说,最关心的还是钱袋子。俗话说得好:钱袋子不鼓,心里面打鼓。快过春节这个大节,多数老百姓都在为钱袋子能不能应付开销发愁。

所有的媒体都在说,中国已经如何如何发达,至少每人好几千美元收入,应该算是中等发达,或者说是进入小康了。那还发什么愁呢?确实有不少人进入了小康,也就是所谓的中产阶级,小资本家、小白领什么的,电影电视里不都是这种场景吗?而且人数还真不少,超过了一般大国的人口。

但是中国有十几亿人口,这几千万人比英国、法国人口还多,可是在中国也就是百分之五的样子,绝大多数人仍然陷于贫困之中。我说的不是中国政府公开承认的贫困人数,这个标准本身就低得不正常,而且数字还被作假。除了别有用心的人之外,大家都知道那个数字不算数。

大家可以在自己周围看看,有几家老人看病不发愁;孩子上大学不发愁;年轻人买房子结婚不发愁;一家人吃饭营养不发愁;等等等等不发愁的人家,可是不到百分之五吧?也就是说,另外的百分之九十五的人民大众,都属于层次不等的贫困人口。

人民日报们每天都在辩解说:美国也有穷人呀,美国报纸自己说的,那还有假吗!一群五毛和愤青们也跟着丫丫:就是,听说那边买房子也不容易;上大学还得贷款;满街都是无家可归者,丫丫丫丫。

但是人民日报却没有说:美国的无家可归者由政府人员把他们送到收容中心,有吃有喝有屋子住。平时还有各种慈善组织免费发放面包、黄油和牛奶等,让有家可归但不富裕的穷人保障营养。

小孩子上到高中一律免学费。还有免费的午餐和免费的校车接送。更值得一提的是,即使不是合法的美国公民,小孩子上学仍然享受一样的待遇,这和最近被习近平驱赶的所谓低端人口,形成了鲜明的对比。

话说中国号称已经初步发达了,而且号称哪年哪年就快赶上那个美国成为第一经济大国了,却为什么连这点起码的保障措施都做不到呢?为什么中国的亿万富翁马上就超过美国,而穷人这么多也没有起码的保障呢?这就要看看两国社会经济结构有什么不同了。

美国是个民主社会,也就是说老百姓选民是主人。这个主人就体现在一切社会经济措施,都必须保障主人得到很好的照顾。从工资福利到各种保障,一直到对穷人的照顾都必须照顾到,否则主人不高兴了,您老先生就得下台。所以他们的国民收入大部分是老百姓消费掉了,这个消费反过来也保障了生产的发展。经济和发展都围绕着为人民服务。

中国是个专政国家,权力被一小撮人所垄断,钱也当然是被一小撮人所垄断。人民被他们当作奴隶或者牲口,按照马克思主义的原理,只能给他们提供能够保障再生产的最低工资就可以了。社会经济发展所带来的享受,为什么要和牲口共享呢?当然,高级牲口们,也就是他们的坐骑和宠物的待遇会好一些,例如那些院士、委员之类的待遇,早就已经三种精英相结合了。

总而言之,马克思主义的某些说法还是正确的。例如经济基础和上层建筑相适应,就没有说错。中国和美国之间政治上层建筑不同,就决定了中国老百姓的生存待遇,和美国老百姓有着根本的差距。

(文章仅代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (0)
Share
完整网站