评论 | 魏京生:民生与疫情的矛盾

2020-03-04
电邮
评论
Share
打印
图为,2020年2月9日,江苏省连云港一家工厂恢复工作之前,工人实施防疫消毒。(法新社)
图为,2020年2月9日,江苏省连云港一家工厂恢复工作之前,工人实施防疫消毒。(法新社)

最近被媒体和朋友问到最多的问题,就是习近平决定不开“大会”了,因为担心人员集中会导致病情扩散到他们这些当官的。可是为什么强迫工厂复工?难道就不担心病情扩散了吗?多数人直接想到的就是:习近平和中共的高官害怕自己得病,但是不在乎老百姓。这种判断十分正确,但还不是事情的全部。

中国的经济由于武汉肺炎疫情的迅猛扩散,受到的打击十分严重。也许是当局的注意力集中在了掩盖疫情上,一不小心让国家统计局说了几句实话。今年一、二月份工业生产下降了百分之三十多,商业、服务业下降得更严重,只有投机行业金融业没有太大变化。

也就是说,实体经济严重衰退,正是投机行业获得更多投资的机会。本来已经严重扭曲的经济格局,在疫情的影响下,将扭曲走向了极端,也就是走向了恶性循环。一方面是很多中国企业由于缺少工人和市场,面临着无法偿还贷款而破产的困境;另一方面是工商业活动大幅度下降,消费也将大幅度下降。两者恶性循环,这就是经济危机的典型现象。

为此,中共采取的措施就是强迫工厂复工。据说国营企业有八成已经复工,但和往常一样,这个数字的水分也是非常大。各地方采取上有政策、下有对策的传统策略,早就炉火纯青了。没有证据但可以估计,这个八成复工至少有一半的水分。估计前两个季度的生产能保持一、二月份的水平不下降,就已经是不错了。

但是情况真的像学者和官员们估计的那么乐观吗?我看不是。乐观的估计有他们的依据,就是肺炎疫情会逐渐降温,甚至消失。但这个依据现实吗?好像更多的人不太相信。不相信的依据反而比较现实,最悲观的估计是会在全球爆发,不仅仅是中国。

这里边有几个证据。第一个证据是武汉肺炎具有不发病就传染的特点,现在没人知道到底有多少带病毒的人进入了社区。负责任的医学专家也认为:爆发只是时间问题,不是有无问题。第二个证据是中国为了复工,再一次大规模掩盖疫情。但是国外的疫情发展迅速,中国为什么就有相反的情况呢?

是中国已经有办法查明隐性的传染源,还是中国已经有了特效的药品呢?没听说,听说的只是推卸责任和掩盖事实。靠大忽悠的宣传就能对抗疾病,这倒是共产党宣传几十年来的特色。现有的事实都不能证明疫情会奇迹般的好转,继续掩盖真相忽悠百姓,只能造成更严重的后果。

专家们反复警告,复工造成人员聚集,会导致疫情的扩大。其实还有一个大漏洞,就是没有被大家注意的广大农村地区。那里医疗条件差,会有大量没被注意到的病情,在和城市一样迅猛地发展。从面积看,农村人口比城市稀疏,但农村的居住条件和城市一样密集,而且医疗条件差,更加难以控制疫情的发展。复工和农村这两个巨大的漏洞,将会保证疫情继续大规模发展,如果不是更严重。

如上分析:为了保证短期经济利益而放松了防疫措施,结果必然是适得其反。疫情得不到控制的后果,是经济会继续受到更大的打击。很多地方政府抵抗中央的强迫,把重点放在防疫而不是复工上面,从长远效果看倒不失为明智之举。

只是这些地方官员可能会以自己的乌纱帽做赌注,就像唐山大地震时的那位县长一样。是救几十万人命重要,还是自己的乌纱帽重要呢?不得不做一次选择了。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站