评论 | 魏京生:脱贫还是更贫?

2021-03-05
Share
评论 | 魏京生:脱贫还是更贫?
Photo: RFA

习近平大言不惭地宣布,中国又一次脱贫了。从赵紫阳时代的八千多万贫困户,脱贫到了习近平时代的将近一亿贫困户,脱了三十多年还剩下将近一亿。本来就让人看得眼花缭乱,不明就里,可是不可思议的事情还是发生了。在一年时间里就把九千九百九十八万贫困户一下子就都给脱贫了,这奇迹里别是有什么猫腻吧?值得说道说道。

中共的数字从来就不可信,毛泽东时代如此,邓小平时代也不例外。连他们自己都不相信官方的数字,还要派人私下里调查。为什么呢?第一是瞒报虚报。五十年代大跃进就玩得登峰造极了,但是骗人的招数不能反复出现,到了邓小平时代就从西方学来了玩弄数据。

方法很简单,把标准定得低一点,就可以得出想要的数据。十亿人民八千万穷人,不高不低刚刚好,足以堵住批评的嘴了。到去年,十四亿人民一个亿穷人,比例差不多。既让上级可以给脱贫功劳留下足够的空间,也让基层干部有得赚,皆大欢喜了。

这一番数字游戏弄得人头昏脑胀。简单点说就是按照联合国的标准,中国的贫困线是年收入一万多元;按照世界银行比较低的标准,贫困线是九千多元。去年李克强总理披露了一个数字,中国有六亿人年收入不到一万元。而国家统计局的六亿多人标准线是年收入九千多元。保守点说,去年中国至少还有六亿多人的贫困户,真正的数字恐怕会达到一半人口。

怎么就忽如一夜春风来,全部人口都脱贫了呢?应该是公然造假,甩包袱,等于宣布不再从事脱贫工作了。还是毛泽东那一套,我说亩产万斤就是亩产万斤,功劳都是说出来的。仅仅是不再从事脱贫工作了吗?事情没这么简单。

小习现在面临的经济形势非常严峻,简单说就是没钱花了。去年以来,经济受疫情打击,急剧下降。出口受美国制裁,收入减少。只看习近平割韭菜都割到了顶级富豪,就知道他们缺钱缺到了什么地步。可是割富豪们的韭菜有风险,要适可而止。那么还有谁可以割韭菜呢?人口众多的中产下层老百姓。

习近平过去几年应对特朗普的贸易战很成功,贸易逆差不减反增,但是承受代价的是中国的穷人,工薪阶层。怎么做到的呢?这个过程有点复杂,需要一层层拆开来说。第一步就是美国加税中国降价,出口额度不受影响。这样看上去就是中国的出口商收入下降了,不加干预的话,出口就会下降。这是特朗普团队的预计,但是没实现,所以特朗普下台了。

脱贫还是更贫?
脱贫还是更贫?

为什么没实现呢?因为中国可以操纵国内的物价。大家可能注意到,国内基本生活消费品物价飞涨,比国际物价高出很多。而工薪阶层的收入主要消费在基本商品上,他们收入的缩水远远超过所谓的平均物价水平。也就是说,工薪阶层收入的实际购买力下降了,他们承受了外贸割韭菜的主要部分。或者说,按照不变的标准,贫困人口是增加了而不是减少了,更没有脱贫。

那么出口商的收入下降了,为什么出口量却没减少呢?这是因为出口商们可以把挣到的美元在黑市兑换出高价。政府只要收紧进口商的外汇额度,他们就会用高价在黑市购买外汇。由于进口市场的利润太高,所以进口商们可以出高价购买外汇。私下兑换外汇的渠道很多,高价兑换外汇可以弥补美国税收的损失。所以对出口商来说,利润并没有减少,出口的动机仍然强劲。

进出口差价的超额利润在进出口商之间分配,所以习近平成功地打败了特朗普。在打败特朗普保护了出口顺差的同时,却牺牲了中国工薪阶级的实际收入,更增加了中国的贫困人口。老百姓不知不觉就被大大地割了一层韭菜。中国的国内市场进一步收缩,整体经济增加了不利因素,这不就是传统的“宁予友邦,不与家奴”的心态吗?


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站