評論 | 魏京生:脫貧還是更貧?

2021-03-05
Share
評論 | 魏京生:脫貧還是更貧?
Photo: RFA

習近平大言不慚地宣佈,中國又一次脫貧了。從趙紫陽時代的八千多萬貧困戶,脫貧到了習近平時代的將近一億貧困戶,脫了三十多年還剩下將近一億。本來就讓人看得眼花繚亂,不明就裏,可是不可思議的事情還是發生了。在一年時間裏就把九千九百九十八萬貧困戶一下子就都給脫貧了,這奇蹟裏別是有什麼貓膩吧?值得說道說道。

中共的數字從來就不可信,毛澤東時代如此,鄧小平時代也不例外。連他們自己都不相信官方的數字,還要派人私下裏調查。爲什麼呢?第一是瞞報虛報。五十年代大躍進就玩得登峯造極了,但是騙人的招數不能反覆出現,到了鄧小平時代就從西方學來了玩弄數據。

方法很簡單,把標準定得低一點,就可以得出想要的數據。十億人民八千萬窮人,不高不低剛剛好,足以堵住批評的嘴了。到去年,十四億人民一個億窮人,比例差不多。既讓上級可以給脫貧功勞留下足夠的空間,也讓基層幹部有得賺,皆大歡喜了。

這一番數字遊戲弄得人頭昏腦脹。簡單點說就是按照聯合國的標準,中國的貧困線是年收入一萬多元;按照世界銀行比較低的標準,貧困線是九千多元。去年李克強總理披露了一個數字,中國有六億人年收入不到一萬元。而國家統計局的六億多人標準線是年收入九千多元。保守點說,去年中國至少還有六億多人的貧困戶,真正的數字恐怕會達到一半人口。

怎麼就忽如一夜春風來,全部人口都脫貧了呢?應該是公然造假,甩包袱,等於宣佈不再從事脫貧工作了。還是毛澤東那一套,我說畝產萬斤就是畝產萬斤,功勞都是說出來的。僅僅是不再從事脫貧工作了嗎?事情沒這麼簡單。

小習現在面臨的經濟形勢非常嚴峻,簡單說就是沒錢花了。去年以來,經濟受疫情打擊,急劇下降。出口受美國製裁,收入減少。只看習近平割韭菜都割到了頂級富豪,就知道他們缺錢缺到了什麼地步。可是割富豪們的韭菜有風險,要適可而止。那麼還有誰可以割韭菜呢?人口衆多的中產下層老百姓。

習近平過去幾年應對特朗普的貿易戰很成功,貿易逆差不減反增,但是承受代價的是中國的窮人,工薪階層。怎麼做到的呢?這個過程有點複雜,需要一層層拆開來說。第一步就是美國加稅中國降價,出口額度不受影響。這樣看上去就是中國的出口商收入下降了,不加干預的話,出口就會下降。這是特朗普團隊的預計,但是沒實現,所以特朗普下臺了。

脫貧還是更貧?
脫貧還是更貧?

爲什麼沒實現呢?因爲中國可以操縱國內的物價。大家可能注意到,國內基本生活消費品物價飛漲,比國際物價高出很多。而工薪階層的收入主要消費在基本商品上,他們收入的縮水遠遠超過所謂的平均物價水平。也就是說,工薪階層收入的實際購買力下降了,他們承受了外貿割韭菜的主要部分。或者說,按照不變的標準,貧困人口是增加了而不是減少了,更沒有脫貧。

那麼出口商的收入下降了,爲什麼出口量卻沒減少呢?這是因爲出口商們可以把掙到的美元在黑市兌換出高價。政府只要收緊進口商的外匯額度,他們就會用高價在黑市購買外匯。由於進口市場的利潤太高,所以進口商們可以出高價購買外匯。私下兌換外匯的渠道很多,高價兌換外匯可以彌補美國稅收的損失。所以對出口商來說,利潤並沒有減少,出口的動機仍然強勁。

進出口差價的超額利潤在進出口商之間分配,所以習近平成功地打敗了特朗普。在打敗特朗普保護了出口順差的同時,卻犧牲了中國工薪階級的實際收入,更增加了中國的貧困人口。老百姓不知不覺就被大大地割了一層韭菜。中國的國內市場進一步收縮,整體經濟增加了不利因素,這不就是傳統的“寧予友邦,不與家奴”的心態嗎?


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站