评论 | 魏京生:乌克兰战争后 台海局势的新发展

2022.03.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 魏京生:乌克兰战争后   台海局势的新发展 在台湾的乌克兰民众和当地的台湾朋友在莫斯科台北办事处前表达对乌克兰的支持。
(美联社)

台湾有民意调查机构最新数据显示:认为美国会协防台湾的人数剧烈下滑,认为日本会协防台湾的人数大幅度上升,认为台湾可以单独抵抗共军的人数也大幅度下降。这和战前判断乌克兰局势犯了同等的错误:重科技数据,而不看民心士气。俄乌战争的意外,正是古代军事思想里民心士气胜于武器装备的结果。

习近平为什么近年来武统的态势在上升呢?首先并不是武器装备迅速压倒了台湾,而是在控制舆论带来的民心士气上,颠倒了被动局面。控制宣传,是中国共产党历来使用的主要工具。但是过去为什么武统论遭到了嘲笑呢?是因为中国共产党的信用在下降,反共的情绪在上升。就连高层内的舆论也有不少公开反对武统,或者不支持武统。这是制约邓小平、江泽民时代的政策,推出和统论的主要原因。

习近平是怎样颠倒了舆论呢?以他善于内斗而不善于治国的特点,他没这个能力。是台湾两党的错误政策导致了大陆人民和统的耐心下降,武统的舆论增强。国民党的亲共政策,消磨了大陆人民和统的耐心:既然他们都要投降了,何必再等呢?民进党的去中国化政策,特别是一些深绿人士和媒体对大陆人民的侮辱和刺激性言论,被共产党媒体放大传播,推动了大陆人民中武统情绪的高涨。

很多过去不支持武统的人,被深绿人士说成低等支那人之后,也会愤怒地说:既然这样,就打没商量。这就是舆论颠倒的重要原因。依靠外人内斗的特征,也是中国文化的劣根性之一。深绿们表演得淋漓尽致,怎么能让人看得起?真是有病乱投医。

台湾要想像乌克兰那样能抵抗大国的侵略,就不能像现在这样躺在外国的保护之下。说难听点儿,别人从很早就怕被台湾人给赖上,我在美国私下里和公开都听见过这种议论。这也是很多美国人坚持政策模糊论的原因。美国人相信:上帝只帮助那些敢于帮助自己的人。

好在蔡英文政府已经意识到,必须自助才能够得到别人的帮助,正在加强军备和训练预备役军人。但进展好像不怎么顺利。原因就是台湾大众还是依赖心理太重,反抗心理缺失。这是第一大问题,亟待解决。蔡政府如果真对台湾人民负责,首先就要全力以赴,动员对抗大陆侵略的舆论,减少内斗的舆论,减少大陆的虚假宣传。

俄罗斯为什么敢于冒天下之大不讳,军事侵略乌克兰?就是因为大部分俄罗斯人支持。现在习近平早就看到了更多的大陆人民支持,而且早就消灭了高层反对武统的军人,例如刘亚洲将军等人。这就是在为武统做准备。他倒是比台湾人聪明,知道人心向背是政治军事胜败的基本条件。甚至他的五毛网军,都伪装成台独分子来挑拨两岸人民的仇视情绪。

习近平以普京为榜样,能学到什么呢?不知道。很多人习惯以己度人,以为习近平会按正常人的思维做决定,这就进入了误区。至少他现在还没看到普京失败,至少他已经看到了西方只会制裁,而且没伤筋动骨。他和他的那帮参谋们会如何选择,不是能够预测的。祝愿台湾能尽快转变策略,自助、天助,保住中国人的一片民主的榜样。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站