評論 | 魏京生:習近平爲什麼一定要清零?

2022.04.20
評論 | 魏京生:習近平爲什麼一定要清零? 北京的一個民衆戴着口罩駕車。
(美聯社)

習近平的清零政策,搞得天怒人怨。新聞比較多的是上海,已經被上海人民定性爲忍耐到了極限,其實全國各地都有清零讓人無法生活的報道。但爲什麼習近平一定要堅持他的清零政策呢?這讓許多人大惑不解。各種猜測都有,比較多的是說,他要顯示自己的權威,爲他的二十大鋪平道路。這種說法也有道理,他就是個獨裁者嘛,不顯示他的權威就不正常了。老百姓的死活在他看來沒那麼重要,甚至黨國的命運也不夠重要,只有他自己的權勢最重要。

但是這種理智型的推論,不足以解釋他的發瘋一樣的清零政策。一個瘋子不一定是真的精神病,比如希特勒、毛澤東等人,按照正常人的看法就是瘋子,但他們並不是精神病人,而是有正常思維邏輯的人。可他們爲什麼會有瘋子一樣的思考結果呢?這是因爲他們思維的一些基本的因素是錯誤的、荒謬的。以謬誤的素材或者說前提,做合乎邏輯的思考,結果也必然是錯誤的。

自從共產黨的一套西方理論傳入中國以後,特別是以馬克思主義爲代表的哲學傳入中國以後,中國人的思想就開始進入了大混亂的時代。以僞科學代替常識,以詭辯代替邏輯成了一時的風尚。幾代人教育下來,可以明顯地看出從普通百姓到所謂知識精英的思想混亂。不講理的混亂到處都是,自打嘴巴的邏輯也不自知,甚至還自以爲是,以爲駁倒了常識和邏輯。

這種思維的混亂,發展到文革時期達到了頂峯。由於長期的宣傳教育洗腦的影響,其餘波至今沒有減弱。習近平同志就成長於那個時代,他的基本思想也成型於那個時代:滿腦子都是些僞科學,滿腦子都是人定勝天的狂妄,滿腦子都是迷信暴力和荒謬的思維素材。這纔是造就了他今天堅持荒謬的清零政策的思想根源。

分析一下他的履歷可以知道,他的少年時期是被鎮壓的黑崽子,很少參與外界的運動,又缺乏分辨真假的能力。他接觸的大多是那個時代流行的各種暴力宣傳,以及怪力亂神的僞科學。被迫害的人會向兩個方向發展:一種是不滿,進而企圖消滅這種不合理的制度;一種是屈服,進而崇拜暴力壓迫,並發展爲斯德哥爾摩綜合症。習近平恐怕是這後一種。

作爲下鄉知青,被提拔爲大隊書記本身就不正常。書記的職責就是宣傳迷信暴力的奴化思想,並實施壓迫。這就鑄成了他一生的專制主義性格:在壓迫下很會曲意逢迎,壓迫別人時則毫不留情,六親不認。這是文革流行的不要人性的暴君性格。

值得注意的是,他任大隊書記時期,大搞了什麼沼氣發電之類的小運動。這本身並沒什麼錯誤,但這種在不懂的前提下追求時髦,對不懂的時髦科學迷信的思想傾向,發展到現在就是人定勝天的清零政策,以及不顧經濟發展關閉煤礦,不讓老百姓燒煤取暖等等狂悖的政策。

習近平的種種荒誕不經的思維,造就了他的荒誕不經的政策。而這種荒誕不經能夠變成現實,是因爲受文革影響的一大批和他一樣頭腦有病的人覺得他很正確,支持他並幫助他。否則他自己不可能把這麼荒誕的想法,變成真理一樣去實行。

一百年來,中國人學習西方文化,好的壞的都進來了。而共產黨執政,用各種運動和壟斷的宣傳把那些荒謬的東西加以放大,用來洗腦,造成了國人思想的八十年的混亂,這纔是習近平許多荒謬政策的思想根源。現在的中國,應該像美國早期先賢們說的那樣:恢復常識,遠離僞科學。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。