评论 | 魏京生: 劫贫济富 习近平的新版割韭菜

2024.04.26
评论 | 魏京生: 劫贫济富  习近平的新版割韭菜 笔者:“不是没了外国的市场吗?可以开辟国内市场。十四亿人每人几千块钱,不就解决了大问题吗?靠爱国主义套不出钱来,就上手段强制掏钱”。(图为深圳街头一华为广告)
路透社

2023-05-23T220208Z_794707169_RC2I41AY9M95_RTRMADP_3_USA-CHINA-AMBASSADOR.JPG前面各级官僚和奸商们合伙割韭菜,已经是历史了。老百姓大多有了警惕,不那么容易骗了。但是这个割韭菜获利的模式,把习近平羡慕坏了:这样来钱太容易了,正好拿来解决政府的财政困难。不好骗了,没关系,不是还有无产阶级专政吗?强制割韭菜不用骗,这就是习近平的新版割韭菜。

中共的经济在习近平的领导下,几面透风,捉襟见肘。特别是所谓的外向型工业生产,在别人的市场上赚快钱,是无根之木,无本之源。不但命运掌握在别人手里,而且损害了别人的经济运作,是不可持续的经济模式。

包括我在内的很多人,早就提醒中共这是不可持续的经济模式,但是都叫不醒装睡的人。因为这种模式就像中了毒瘾一样,自己不愿意戒毒,别人也没办法强迫他。只好走到别人说他没有国内市场,产能过剩危害太大,要采取措施封堵倾销了,这才不得不想办法救急。

有什么办法呢?基建狂魔搞不下去了,就把钱撒到一带一路。穷棒子国们没钱怎么办?就搞个亚投行继续撒钱。俄罗斯打仗,倒是靠坑哥们赚了一笔,但赚的也不多。现在那么多地产电器行业,眼见着就要亏本停工破产了。这就是经济崩溃,不是危机。别说老百姓了,官商结合的上层集团也不会放过他。怎么办?

小习的聪明大脑或者是狗头军师们想出了一个好办法。不是没了外国的市场吗?可以开辟国内市场。十四亿人每人几千块钱,不就解决了大问题吗?靠爱国主义套不出钱来,就上手段强制掏钱。专政工具不用白不用,用了也白用。掏穷人的口袋帮富人解决问题,这就是改进版的割韭菜。

中央带头割韭菜了。按照中共多年来的习惯,地方必须在中央的基础上加码,显示领会精神之外借机大赚一把,不辜负自家的口袋。中央下令更新房产电器,地方就可以没收房产,下边可能还有花样百出,就像大跃进时大炼钢铁一样。

老百姓果然有那么多钱可供割韭菜之用吗?肯定没有。官商结合割的是一小部分中产阶级的韭菜,割完就跑路到国外隐姓埋名了。现在要割的不仅仅是中产们,而是广大的穷人。狗头军师们盯上了银行里的多少万亿存款,可那大多不是穷人的存款。大部分可能是贪官污吏中比较无能的人,没办法转移到国外的存款。

另一部分穷人的存款,是为了保险保命看病的危机存款。中共的社保医疗搞得一塌糊涂,老百姓有病或者遇到紧急事务,就得靠这点儿存款救命了。你这割的不是中产多余的钱,是穷人的救命钱。老百姓还能忍他多久呢?

明朝也有过劫贫济富的故事。江南各省的知识分子掌握了朝政,为了保护自己的利益,把税收转移到贫穷的北方各省。加重税收的结果就是李自成、张献忠造反,最终导致明朝的灭亡。主张加重南方税收的太监魏忠贤,至今还被知识分子们说成是奸臣。抵抗外族侵略的袁崇焕,被老百姓分吃了受刑后割下来的肉。老百姓就不想想是谁割了他们的韭菜,他们的血肉。

习近平很聪明。他知道割了老百姓的韭菜,他们也不敢造反。即使割到了资产阶级的头上,他们也不敢造反。但是这个割韭菜的方法其实是饮鸩止渴。国内消费者变得更穷了,国内市场进一步萎缩。都换成新房、新电器了。下边生产的房产电器卖给谁?发达国家还会继续被你忽悠,不要自己的国内经济来与你们合伙赚大钱快钱,再次卖国,美国老百姓还能允许吗?

(本文仅代表特约评论员之观点和立场)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

woody
2024-05-06 13:38

虽然不会造反,但失去了人心,毕竟中国人不再是康雍乾时期的中国人,国际环境也大异其趣,欧美文明引导潮流,符合人们的期待和心声