评论 | 魏京生:五四运动的经验与教训(之一)

2020-05-08
电邮
评论
Share
打印
五四运动
五四运动

五四运动一百周年到现在一年多了。我以为会有一些有份量的回顾与评论,可以发人深省。很遗憾,在习近平政权的高压政策下,居然一反常态没人敢发声,万马齐喑。这个对中国现代具有决定性影响的节日,好像被忘记了。可能中共自己也觉得不好意思了吧,模仿网上流行的心灵鸡汤的模式,搞了一个大忽悠的视频。放在五六十年前,还能忽悠不少人,放在今天只能让人恶心。

其实最近十几年来,有不少有心人对五四运动做了真实诚恳的回顾与评论。所谓的五四运动,并不是从一九一九年开始的,而是从十九世纪自西方引进新思想开始的。那时中国虽富但不强,屡屡败于西方强国。从引进西方先进的科学,到引进西方先进的文化,直到引进西方先进的思想和政治制度。它的两个高潮,就是辛亥革命和五四运动。

辛亥革命之所以能够成功地得到全国的支持,说明它不是偶然的。而是中国人已经接受了科学与民主的思想,抛弃了两千多年传统的帝制思想,成了除西方以外的第一个民主政权。遗憾的是,在这样大的国家中建立民主,不是一朝一夕就能成功的。在新的体制还处于脆弱的蛻壳期,遭到了西方国家集体的侮辱。

作为第一次世界大战的战胜国,中国居然像战败国一样割地赔款。在战争中出工不出力的日本,居然获得了战败国在中国的殖民地青岛。这个巨大的侮辱和列强的不公平,激起了中国人极大的愤怒。如果是皇帝专制时代,老百姓浑浑噩噩,割地再正常不过了,几千年来不知发生过多少次了。

可是已经接受了新思想新文化的现代中国人,已经不能接受这样的不公平和侮辱了。处于蛻壳期虚弱的不敢得罪列强的北洋政府,就成为人们痛恨的对象。这就是五四运动爆发的社会思想基础。当然,崇拜西方也不敢得罪西方的知识界,就只能得罪中国政府,而不敢得罪他们自己崇拜吹捧的列强。毛泽东说的老师总是欺负学生,就是那个时代知识分子普遍的,可是敢想不敢说的心态。

这些西方的好学生们,几十年后总结五四运动总是说;之所以失败是救亡压倒了民主。这诡辩真是炉火纯青。难道被侮辱了就不该发声吗?难道北洋政府没有据理力争吗?试想,如果当时的救亡运动目标对准列强的不公平;如果不是去火烧赵家楼,而是强烈要求废除列强的不平等条约,收回列强的非法在华利益。有没有可能改变列强的不公平态度呢?二次大战后的法国和波兰等国就做到了,法国和波兰对二战的贡献不比北洋政府多,二战时的法国也不比当时一战时的中国强。

北洋政府已经失去了民心,不甘寂寞的新文化促使下,爆发了孙中山的第二次革命。再次遗憾的是,列强不喜欢维护中国权利的国民政府,更喜欢维护不平等条约的北洋政府。没有人支持孙中山的民主革命。倒是苏联看到了机会,给予国民政府大力支持;同时夹带私货,借机壮大了共产党的实力,为今后的中国埋下了隐患。

其实当时苏联已经对中国有了评估,斯大林认为私有经济根深蒂固的中国不适合共产主义革命。只是二十年后中国被战争搞得焦头烂额,才改变了斯大林的决定,获得了一个共产党大国。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站