評論 | 魏京生:美國應該領導抵制北京奧運會

2021-05-14
Share
評論 | 魏京生:美國應該領導抵制北京奧運會 抵制冬奧
自由亞洲電臺製圖

離北京冬奧會還有半年多的時間了,西方國家特別是美國,還在猶豫是否要抵制的問題。而所有的人權組織都在呼籲抵制,在這樣的大好形勢下,美國應該起到領導作用,否則有悖於最近兩屆政府對中共強硬的政策,也會讓全世界失望,進一步降低美國的全球領導力。

應該不應該抵制人權惡劣的極權國家借奧運會做宣傳呢?這是一個道德問題,不是一個算計利益的問題,不能以少數人的利益和困難做理由,放棄人類的基本道德立場。民主國家的基本原則無不建立在道德基礎之上,以小利益放棄基本道德,全世界專制獨裁政權都在偷着笑,這是民主在全球衰退的原因之一。

上一次北京夏季奧運會之前,全球人權團體受到捐款方的影響都不願意抵制北京奧運會,民運裏的很多朋友和達賴喇嘛政府也產生了畏難情緒。江澤民政府高興得不行,大外宣可以順理成章地大獲全勝了。這時候海外民運在澳大利亞召開了特別會議,會上很多朋友表示,在全球都不抵制的形勢下,我們單獨抵制會不會得罪大家,會不會沒有效果等等擔憂。

這時候,我提議進行兩次表決。第一次表決:人家都是外國人,我們作爲中國人,是否需要對自己的人民負責,是否應該做出我們自己的表態?全票通過了。第二次表決:既然我們需要對得起自己的人民,是否應該不計得失地爲中國的人權發動抵制運動?絕大多數票通過了。持保留意見的少數朋友擔心:和西方政府有不同意見,可能會減少對中國民主的支持,把我們當成麻煩製造者。

之後,分佈在全球各國的民運朋友們紛紛發聲,並說服外國朋友們加入抵制的行列。結果出乎少數派民運朋友們的意外,全球人權組織陸續不等地加入到抵制的行列;各國政治家和學者們也紛紛發聲,或譴責中共無視人權,或要求自己的政府抵制北京奧運會。西藏的朋友們表現最爲突出,他們甘冒蹲監獄的風險和警察對峙,甚至冒險衝出人羣,衝向火炬遊行的隊伍。

在這種形勢的壓力下,小布什總統在白宮會見了中國的反對派人士,包括漢族、藏族和維吾爾族的領袖們。我當面批評了他和美國政府的立場。他說:你批評得很對,你也知道我有難處,我會在去北京期間公開批評中國政府迫害人權的行爲。我說,希望他不要在北京便衣警察的包圍下,讓中國老百姓聽不到他的聲音。結果他改變了行程,專程赴泰國發表了批評北京侵犯人權的講話,然後再飛往北京。

這一波抵制運動雖然不能說大獲全勝,但有效地削弱了江澤民政權的大外宣,使它的效果大打折扣。同時也引起了一波全球批評中共的風潮,使普通百姓也注意到共產黨的暴行;同時顯示了美國的道德立場,減緩了美國領導力的衰落。應該說,是一次成功的運動。

以小小的海外民運力量都能給共產黨造成這麼大的挫折,這說明道德立場的強大力量。人同此心,心同此理。人權民主自由的道德立場,有時候確實能戰勝利益算計。因爲它關係到所有人的長遠利益,勝過一部分人的短期利益。

古語說:得人心者得天下。只有站在全人類共同的道德旗幟下,才能獲得全人類的認同和支持,這是多年來美國全球領導力的來源。反之,斤斤計較於眼前的利益得失,而放棄人類共同的價值觀念,將是美國領導力進一步流失的主要原因。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站