評論 | 魏京生:普京和習近平各取所需

2024.05.17
評論 | 魏京生:普京和習近平各取所需 2024年5月16日,俄羅斯總統普京在北京與中國國家主席習近平會晤並參加兩國合作文件簽字儀式。
路透社圖片

000_34qx4c9.jpg普京獲得了他的連任之後,第一個訪問的就是習近平。這說明他非常急迫地需要習近平的幫助。面子、裏子都需要。這是他和美國掰手腕的關鍵時刻,誰佔了先手誰就能得到最後的勝利。

烏克蘭戰爭的前線,看似俄軍獲得了一些進展,但距離扭轉戰場僵持的形勢,還差那麼一點兒。美國和歐洲的後續援助很快就要到貨,戰場局勢能不能逆轉還很難說。爲了顯示能夠得到中共的援助,抵消歐美北約的援助,打擊對手的信心,是他的重要策略。這就是所謂的面子。

在美國和歐洲的持續援助之下,戰爭會長期延續下去。從財政和後勤資源上看,俄羅斯比不上歐美的實力。那麼消耗持續下去,俄羅斯會有支持不住的一天。這就是美國削弱俄國的戰略目標達到的一天。單靠俄羅斯自己,恐怕不太可能支持到美國、歐洲失去耐心的時候,自己就先彈盡糧絕了。

怎麼辦?這就是普京帶給習近平的禮物的書名,也是他要和小習商討的核心問題。以中國的經濟體量,幫助俄羅斯度過難關不成問題。可是中國自己的經濟正遇到不景氣,如果招來美國的制裁,將會是雪上加霜。習近平想幫,各級官員們也不答應,事情還是辦不成。

如果不幫,普京只能不怕丟臉,接受美國設定的和談條件,退出侵佔的領土與西方和解。這樣的俄羅斯會怎麼樣呢?會繼續擁抱熊貓習近平嗎?恐怕正好相反,會痛恨習近平忽悠了普京。以普京得到絕大多數俄國人民的支持來看,這就是得罪了整個俄羅斯民族。

得罪一個總統沒關係,得罪一個民族國家,問題就嚴重了。化敵爲友不成,反倒增加一個潛在的敵人,武統臺灣的計劃眼看着就要落空。增強威信、鞏固統治地位的計劃,眼看着也要落空。因此習近平這次是進退兩難了。

普京也是不甘心失敗,在做最後的努力。丟掉西部佔領的領土,和丟掉東方的領土,在民衆看來價值不同。可以就此和習近平做交易。什麼共同開發呀,合作國防呀等等都是可以接受的讓步。給出的條件能否被中共高層所接受,正是這次訪問要做的功課。

中共的高層官員們可能正在辯論,接受普京的讓步和招致美國的進一步制裁,是否合算。不合算,就必須放棄俄羅斯這個準盟友,放棄武統臺灣的計劃,維持和美國的經濟往來,解決中共眼前的經濟危機。

如果戰狼派認爲合算,並且得到小習的支持成爲決策,必將受到美國進一步的制裁。中國經濟更加雪上加霜,小習的地位可能不保。老百姓的苦日子也是雪上加霜,更進一步。這樣的經濟狀況,能給普京多大的幫助呢?不樂觀。

我注意到,幾年來普京給出的好處,例如合作開發呀,石油管道呀等等,都是隨時可以收回的。今天給你,明天也可能收回,控制權都在人家俄羅斯手裏。在說話可以不算數的方面,兩國的傳統差不多。中國得到的好處不是可靠的好處,給出去的可是真金白銀。

一旦遭到美國的嚴厲制裁,經濟進一步下滑,沒有能力向俄國支付大筆經費的時候,俄羅斯人可是會理解爲又一次大忽悠,而且是在生死存亡的重要關頭的大忽悠。這就是要人命吶。這不是花錢招人恨嘛。可見習近平和普京的互相幫助,各取所需只是個美好的夢想。不可能成功。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。