评论 | 魏京生:小习同志这是穷途末路了吗?

2022.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 魏京生:小习同志这是穷途末路了吗? 习近平
法新社图片

最近发生了一件让人忍俊不禁的事儿,不是小习患脑瘤,也不是李克强要接班,而是小习的中央办公厅发正式文件要修理老同志了,特别点名曾担任领导职务的老同志。这真的让人忍俊不禁,还兼带有点儿幸灾乐祸。他已经堕落到了连提拔自己的老领导都要防范的地步,这还是港台媒体所说的掌控一切的那个独裁者吗?表情落差太大了吧。

先把是否掌控一切这种谣言放下不表,就说在什么情况下,会忍无可忍要和自己的恩师兼前辈们翻脸?那一定是被逼急了,受到了老师和家长的羞辱,脸没地方搁了,气急败坏才会在大众面前丢这个脸。老前辈们为什么不给他这个脸呢?一定是他干了什么让人难以忍受的坏事,必须立刻加以纠正否则后果严重,才让老人们顾不得脸面“妄议中央”了。

小习同志为了连任,搞的一系列倒行逆施不但天怒人怨、民情沸腾,而且连经济也进入了快速下滑的趋势。不但国家和人民陷入绝境,就连共产党的“合法性”也陷入了难以自拔的绝境。中共党内竟无一人是男儿,只好打着老人的旗号出来阻止,也就是老百姓们说的,为了打鬼借助钟馗了。这个钟馗在共产党的传统中还真是有料,竟然打得小鬼脸都没地儿搁了,直接跳脚发红头文件说,“不得妄议中央”。

说起中共老人干政的传统,我倒认为不全是坏事。从民主墙时期到九三年我假释在北京,见识过不少老干部对当时的政治和领导人,“妄议中央”到了超过所谓异议精英的地步。其中级别最高的,已经是这次中央文件所说的担任过领导职位的圈子了。其怨愤之深,语言之粗糙,倒是很有造反出身的特色;而且公开地散布,肯定很大程度地影响了社会舆论。

为什么会有这种现象呢?他们在位的时候好像不是这种立场呀,这就是观察角度不同的原因了。毕竟他们当初被忽悠进共产党的动机,还是为中国人民创造一个美好的生活。多年的洗脑让他们认为,只有跟着共产党的领袖,哪怕干很多荒谬绝伦的事情,比如亩产万斤的大跃进等等,才能达到这个目标;下台后的观察完全不同了,从老百姓的角度观察和看待事情才使他们醒悟到:这个党和它的领袖正在把国家和人民带入绝境,可他们除了骂几句以外,已经无能为力了。这更增加了他们内心的愤懑。

在我到达美国之后,我父亲所称的一些党内老大姐们要组团来美国看望我。我问为什么,他说老大姐们说:京生所干的是我们年轻时想干而没干成的事业。这说明他们的反省比人们想象的还要深刻。恢复老百姓的立场,让他们回到了他们的初心。

现在不但社会上,而且党内对习近平的倒行逆施已经忍无可忍。但是党内更无一人是男儿的现状,使得这些老人的牢骚成为了党内斗争的一面旗帜,成为了反对派们的集结号,威胁到了习近平继续倒行逆施的政策路线,包括他的二十大连任的安排。这才是让习近平跳脚的原因。

在习近平的现代化监控之下,就是王岐山这种级别的官员也很难去集结反习的联盟,这一点港台媒体的猜测还是很靠谱的。但是老人帮的出面,意外地产生了很大的集结号效应。这是习近平无法抵挡的一波暴风骤雨,对下一步党内斗争的局面产生了颠覆性的效果。即使中央办公厅下红头文件,也无法平息这一波暴风骤雨。看来下半年大家都有好戏看了。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站