评论 | 魏京生:八九六四和"清零"的关系

2022.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 魏京生:八九六四和"清零"的关系 1989年5月30日北京天安门广场上的民主女神
六四档案图

八十年代以后出生的年轻人,对六四大屠杀可能没什么认识。由于共产党的信息封锁,大家对那场大屠杀的背景和原因也不是很清楚。我在外国讲演时还碰到中国年轻人提问说:是不是暴徒杀害解放军?可见不是年轻人不动脑子,而是共产党的虚假信息造成了很多人的误解。想一想就知道,学生和市民们手无寸铁,怎么可能去屠杀全副武装的军人呢?

很多经历过那场事件的人也认为事件起因是纪念中共前总书记胡耀邦,同时为现任总书记赵紫阳鸣冤叫屈,这种说法似是而非。为前任和现任总书记叫屈,是导致那场运动的导火索。造成成千上万人民上街示威的,是邓小平学习早期资本主义制造出的不公平和日益严重的官场腐败。贪官污吏与奸商合作,是那场运动指向的目标。屠杀人民的军队,正是代表着贪官和奸商阶级,也就是中国特色的富裕阶层。

人民要求的是正常的生活。自古以来,中国社会的动乱都起源于官方制造出来的不正常的生活环境。贪官污吏和奸商们的暴富,对比人民困苦的生活,是导致激烈反抗的最重要的原因。一九八九年的情况正是如此。为共产党总书记伸冤,只是导致运动爆发的导火索。虽然当时运动的口号和诉求不是反对共产党,而是幻想共产党自己清除贪官污吏,但也已经让邓小平集团认为是难以调和的敌我矛盾,只有使用暴力镇压才能解决。

现在的贫富差距比三十年前小吗?现在的贪官污吏比三十年前收敛了吗?现在的共产党比三十年前更受到国际社会的帮助吗?都不是。三十年来没有发生大规模的反抗运动,除了在美国的帮助下快速发展经济,缓和了社会矛盾之外,最重要的原因就是江泽民时代对社会做了一些妥协,扩大了统治阶级的范围,用经济利益收买了知识精英;因而扩大了中产和小资产阶级,抑制了导火索的出现,使得不断出现的反抗不会有大的规模,维持了中共的专制政体。

如今的形势,靠欺骗和美国大资本的配合所制造的快速发展,明显不能持续了。贫富差距和官商结合导致社会矛盾快速升级,被收买的精英们的丑恶嘴脸,已经很难起到欺骗人民的作用了。习近平不但要割老百姓的韭菜,而且要割共产党官商阶级的韭菜,这一波操作超过了邓小平,直接朝着独裁专制的皇帝去了,因此必然遭到上下一致的反对。

反抗的目的不同,但反抗的目标一致,其严重的程度超过了一九八九年。只需要一个导火索就是一场真正的天下大乱,不但习近平的独裁地位不保,共产党的一党专制体系也将随之而垮台。这就是为什么,官商结合的有权有势阶级至今还不对习近平动手的原因。

但是习近平不想收手,他需要加强自己的权威,摆脱死无葬身之地的后果。加强权威的两个手段:一是借口病毒对各个城市的封锁。显示权威之外,提前消灭胆大包天之徒,消灭造反的种子,是他的真正目的;第二就是发动一场他认为必胜的战争,解决靠选举延长任期的难题,成为真正的皇帝。

不过,很可能没有他的第二个动作了。这场清零的野蛮政策已经导致民怨鼎沸、民不聊生,各种形式的反抗此起彼伏,有进一步扩大的趋势。这个不顾人民死活的清零政策不仅仅导致经济下滑,而且导致人民的生活环境快速恶化,正所谓官逼民反。清零政策恰恰是现在官逼民反的导火索,导致中国政权变化的导火索,也就是中国共产党垮台的导火索。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2022-05-31 21:52

假如包子的清零政策真是中共倒台的导火索, 那么, 希望这个导火索不要太长。由此人们可以期待, 不久后, 甚至就在2022, 中共将开始迅速瓦解!

完整网站