評論 | 魏京生:習近平的小動作,還是大陰謀?

2022.06.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 魏京生:習近平的小動作,還是大陰謀? 身着綠色軍裝的中國國家主席習近平檢閱中國人民解放軍 (PLA) 海軍艦隊後與海軍艦艇上的士兵合影。
美聯社

習近平最近小動作不斷。軍機繞臺已經不太受關注了,每天繞來繞去的,有點兒像狼來了的故事,人們漸漸地就麻木了。繼續浪費汽油的性價比越來越低。可能也不算浪費,就是把在內地上空的訓練挪到了臺灣海峽。反正也要浪費汽油,那就增加點兒真實現場感覺吧。比那種導演設計好造假的演習,效果略微好那麼一點兒。

最近離中共的第二十次代表大會越來越近了。又據媒體觀察,小習書記的違規連任越來越懸了。怎麼辦?這是個列寧同志提出的問題,難倒了小習同志。習書記的謀士們不都是傻瓜,很可能已經給他找到了解決難題的辦法:或者發動政變掃除一切反動派,這個有些名不正,言不順;或者發動一場戰爭,這個名正言順。這種找死的節奏正是咱們習書記所需要的,他就偷着樂吧。

大家對浪費汽油已經麻木了。那就上點兒新鮮菜,宣佈臺灣海峽不是國際水域,一旦打起來就可以名正言順地阻止外國艦船增援。用幾顆烏克蘭那種近程反艦導彈就地正法,外國軍艦可能不得不忌憚。美國海軍專家早就有這種議論,戰時不能靠近共軍導彈覆蓋區,否則航母也危險。

國際水域的說法是否合法呢?按照英美法系的原則,大家都承認的案例就是合法。英國和阿根廷的福克蘭羣島戰爭,英國的二百海里管轄水域已經立下了慣例,並被國際社會所接受。這就是國際法,不需要什麼國際法庭來判決。可見共產黨的瞎參謀爛幹事們,不都是喫乾飯的,也有幾個比媒體大記者們懂行。

同時習總的橡皮圖章通過了什麼“非戰爭行動”的法律。這聽着有些繞口,意思還是挺明白的。這就是說不在國際水域,也不和外國打仗,就不算戰爭,而是類似普京的那種什麼特別行動。那麼內戰就不算戰爭,可以合法特別行動,外人不得干涉。比普京還要名正言順。

最近習近平和普京通電話,說互相支持,互相幫助,還包括軍事合作關係。這又是一個信號。說明中共的準備工作已經有條不紊地進行得很充分,至少他們自己這麼認爲:可以逐漸明朗化,正在拉攏盟友。幫助俄羅斯什麼?不就是讓它拖住美國和歐洲,長期打下去,減輕武統臺灣的風險嗎。美國的親中派政客們不是喊了很久:無論如何也不能兩面作戰。

形勢越來越說明臺灣危險了。孫子兵法說:兵者,國之大事也,死生之地,存亡之道,不可不察。臺灣政府怎麼察的呢?加快了購買武器的步伐,不再說什麼立法院沒通過預算,等等。
臺灣的一部分老百姓,已經不相信這個政府有能力保衛自己的安全,開始到靶場練習各種軍事技術。好準備共軍打過來,實行自衛游擊戰。這種學習毛澤東的人民戰爭理論,倒還有幾分勝算。至少可以等到美日等國慢慢討論好,再增援臺灣人民。到那時雖然難免像烏克蘭一樣,但至少不會亡國。比受共產黨統治好得多。

我希望更多臺灣人民,把網上罵中國人的勁頭用到練習巷戰技術上。讓共軍淹沒在千百萬人民戰爭的汪洋大海之中。這倒是讓共軍不敢犯臺的有效威懾。什麼芯片盾牌之類的廢話,也太幼兒園了吧。你以爲共軍是小孩子,還是你們的精英名嘴是小孩子?

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站