评论 | 魏京生:中共插手美国内政

2020-07-01
电邮
评论
Share
打印
2020年6月25日,美国首都华盛顿街头的抗议民众通过舞蹈来表达对“黑人命也是命”(BLM)运动的支持。(美联社)
2020年6月25日,美国首都华盛顿街头的抗议民众通过舞蹈来表达对“黑人命也是命”(BLM)运动的支持。(美联社)

最近轰动世界的一大新闻,就是美国的种族暴动。前几天夏业良教授组织了一场有关的辩论,大家可以在YOTUBE上观看https://www.youtube.com/watch?v=qSyPWwTPgFw&feature=emb_logo。由于时间和程序的限制,各方都没有完整阐述自己的观点,所以今天就和大家补充一下比较完整的观察。

辩论的主题是这次的黑人暴动和中国的文革是不是一回事儿?看上去打砸抢烧很像是一样的嘛,但仔细观察其实很不像。中共文革是最高领袖利用人民积攒的不满,推翻了官僚群体的统治,建立了个人独裁并且加强了专制政治。

这次美国的黑人暴动也是有人利用社会底层人民的不满,试图推翻现有的政治体制。建立什么呢?已经公开的模式就是类似共产党的乌托邦,无政府主义的自治区,包括取消警察。虽然这不是大多数美国人能够接受的,但却是煽动这次暴乱的小团体的政治目标,就像俄国十月革命时候的布尔什维克一样。

辩论中,有人坚持没有证据证明中共插手了这次暴乱。当然,目前还没有证据证明中共私下里给了多少钱。但是在暴乱还没有发生的初期阶段,中共官方的发言人就已经直接煽动仇恨了。按照中共从毛泽东时代以来的一贯政策,煽动和利用美国的种族矛盾搞乱美国,是众所周知的事实。难道想当毛泽东二世的习近平改性了,狼不再吃羊了?

利用美国基督教文化的原罪思维方式,煽动美国的种族暴乱是中共几十年来的既定方针。在习近平内外交困的形势下,佛洛依德事件可以说给中共送了个大礼包,不利用对不起他们的毛太祖。你以为中共现在有钱了,只会收买美国的政商学界,就不会收买一些极端组织吗?太天真。

有人大喊证据证据,美国的法庭文化很严格地重视证据,也不得不容忍律师们利用证据来诡辩。但在其它各领域,人们还是要用常识来做推理判断,否则就是连兔子都不如的傻瓜了。兔子如果不学会利用风吹草动就做出判断,这个世界上恐怕早就没有兔子了。

大家都很担心,美国是不是会被这场有意煽动的暴乱颠覆,出现一种新型的种族暴政呢?现在就要谈到和文革的最大不同了。

首先,暴乱的领袖们并没有希特勒、毛泽东那样有魅力的大忽悠本事,也没有能力煽动人民跟随他们推翻一个成熟的民主体制。

其次,这场运动的终极目标越来越明显。它不是一党推翻一党的运动,也不是一个种族推翻一个种族的运动,而是要推翻整个国家的民主体制。煽动仇恨,建立一种新的特权体制,甚至类似共产主义的乌托邦体制,这是美国大部分选民不可接受的 - 共和党人不可接受,民主党人也不可接受。

正如林肯总统早就说过的那样:你可以欺骗一部分人,但不可能欺骗所有的人;你可以欺骗人们一时,但不可能欺骗人们永远。当美国人民对这些极端组织看得越来越清楚之后,就是这场运动消失的时候了。中共插手美国政治的企图,看来一如既往地打错了算盘。

这种公然干涉美国政治的行为,必然引起美国社会的反弹。本来中共想围魏救赵,解决习近平的眼前困局,结果很可能是搬起石头砸了自己的脚。随着证据的不断出现,中共的好日子还在后头呢。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站