评论 | 魏京生:再议日本峰会的诡异

2019-07-09
电邮
评论
Share
打印
美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平在日本G20峰会上。(美联社)
美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平在日本G20峰会上。(美联社)

上一次我们讨论了习近平面对的两难处境,这一次我们就来谈谈川普面临的两难处境,也就是人民选票的支持重要,还是大资本捐款的支持重要。从川普这次带到日本的随员来看,明确是亲中共的白宫官员占优势。特别是他那公开支持中共、并在中国得到商业利益的女儿和女婿,十分引人注目。

川普这次和习近平谈完后喜不自胜,不加关税了,还要解禁华为等企业的禁令。舆论大哗,排山倒海的批评正在告诉老川:你的连任和诺贝尔奖都泡汤了。虽然美国大资本会给你更多的捐款,但你的失败给人印象太深刻,选民不太会因为宣传就相信一个没有信用的候选人。

川普可能正在私下里偷着笑:时间还早呢,你们怎么知道我没有翻盘的后手呢?反正我没把话说死,小习要是敢反悔,后边还有不止一个大招在那儿等着呢。反正小习这次已经服软了,好饭慢慢吃,猫玩儿老鼠的好戏还在后头。

小习这次做了一个正确的选择,两害相权取其轻,即同意了四月份谈成的结果继续算数;也同意了大量购买美国农产品;还附加送上一份朝鲜大礼,让川普好好地风光了一把,又开始做起了和平奖的美梦。但小习至少避免了经济上的崩溃,让共产党又可以苟延残喘一会儿了。


在日本大坂举行的二十国集团会议,重头戏是美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平(右)两人在美中贸易谈判之间的较量。中间为日本首相安倍晋三。(法新社)
在日本大坂举行的二十国集团会议,重头戏是美国总统特朗普(左)和中国国家主席习近平(右)两人在美中贸易谈判之间的较量。中间为日本首相安倍晋三。(法新社)

小习选择缴械投降的前提,是他加大对内部镇压的力度,也就是正在展开的整风运动。但是这一招在毛泽东时代很管用,那是因为他威望很高。邓小平时代就不太管用了,只好牺牲自己的人马。小习的人马本来就不多。王岐山的习惯手法,就是先剪其羽翼,再直奔主题。小习有多少羽翼可供削剪呢?

而且小习这次对内部亮剑,必将激化内部矛盾。中美贸易战投降只关系到官僚资产阶级的利益,内部亮剑则关系到家族的安全。邓家、陈家、王家和薄家已经不乏先例,难道其他人家就都是缩头乌龟吗?很难相信都这么乖乖地等死。

就算向美国投降失去一些利益,也比等死好得多。何况还有习近平自己煽动起来的民族主义可资利用,上下结合推翻一个弱主不是什么难事,历史上的例子不胜枚举。小习威信不高,又做了太多的错事坏事,恐怕无法接受华国锋模式的安排,只有鱼死网破可供选择了。

川普这边的不确定性也很多。小习为了减轻自己的压力,肯定会说了不做,做了不说。口头答应的东西实际上无法执行,因为他自己煽起的民族主义热潮顶住了他的后腰,让他很难后退。在这两难之间生存,他只能耍流氓手段来骗了敌人又骗朋友—既向川普承诺也向国内承诺,既骗川普也骗国内,再有就是出卖伊和朗朝鲜,换取川普一时的幻想,拖延时间。

但是川普也有他自己的困难,他正在遭受国内外舆论的抨击,严重威胁到他的声望。已经有很多支持者声明不会再选他了,这一瓢冷水肯定已经顶住了他老先生的后腰,无法承受小习的再一次花招。如果小习不能很快给川普一个他吹嘘的很好协议,川普翻脸就是必然的结果。

再等几个月翻脸是不是能挽回川普的声望,这个不好说。一般来说希望会随着时间越来越小。可是习近平的结果就是再拖延几个月,届时中国的经济会更加接近崩溃。后边接手的人就是风箱里的老鼠,两头受气--既无法挽救下滑的经济,也无法让川普的继任者满意。有谁愿意来当这个倒霉的老鼠呢?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站