王岐山摆脱贸易战(魏京生)

2018-07-11
电邮
评论
Share
打印
变态辣椒:王岐山东山再起?
变态辣椒:王岐山东山再起?

最近由英国媒体带头,不少外国媒体都在炒作说,王岐山这个有名的救火队长摆脱了贸易战,神隐了。还说什么老王最有本事,也最忠于习近平,等等。也有传闻说是美国有意请王岐山代替刘鹤来美国谈判,云云。总之,就是掀起一股吹捧王岐山的热潮。

这里边是不是有王岐山过去给华尔街输送利益,因而他的老朋友想要推举他重返权力顶峰呢?不好断言,因为我们不可能拿到证据,说多了人家会来打官司。但是中外人士都认为,老王有很多国际金融界的朋友,可以在一定程度上影响美国的决策。这也是不争的事实,特别因为川普的白宫,华尔街占了半壁天下,这个说法就不证自明了。

可是路透社的说法显然违背了一个事实:老王并不那么忠实于习皇帝。十九大老王被小习摆了一道,当了一回替罪羊,辞去了所有职务,只保留了党籍。这口怨气不会那么快就消了。现在出来当救火队长,好像有点儿贱骨头。这是原因之一。

其次,现在出头也救不了火。小习的自我感觉正在巅峰时期,不打算和美国讲道理,还要继续虚以尾蛇纠缠下去,自以为得计。老王不可能自作主张谈判,来了就是和刘鹤一样丢人。为什么要找不自在呢?看来老王还算个明白人。

老王前段时间找了许多美国的政客和商人密谈,就是在摸美国的底牌。他想知道美国的底线和中国的底线是否可能接轨。结论肯定是差距太大无法调和,还是不接这个烫手山芋为好。否则,得罪了习近平是小事,得罪了中国那帮贪官污吏可就吃不了兜着走了。而这正是老王反腐以来的短板。他现在最聪明的做法就是坐山观虎斗,等着川普把小习收拾好了之后,再下山摘桃子。

小习就真的那么傻,以为贸易战必胜无疑吗?我觉的也不会傻到看不清楚这么明显的局势。无奈国内舆论的民族主义顶住了他的后腰,让他没有退路。进则必死无疑,退也是必死无疑,不如拼一把试试。

贪官污吏们煽起这股“厉害了,我的国”的妖风,正是为了让小习没有退路,和这些赚了大钱的贪官奸商阶级捆绑在一起。因为这些贪官和奸商们也没有退路了,他们已经习惯了在不公平的贸易中赚取超额的利润;尤其是在无法无天的政治体制下要不小鱼吃大鱼,要不大鱼吃小鱼。

而美国的目的是公平贸易,这就需要保证改革不公平的法制。现在中国这种随意执法的无法无天,显然不可能保证公平贸易。而贪官奸商联合体,就是要保证无法无天的政治体制,所以不会接受真正的改革。否则,就违反了他们的根本利益,甚至可能导致坐牢杀头。

我想很多朋友会关心如何解开这个死局。美国拥有绝对的优势,让美国投降不大可能。收买美国官员和议员这一招已经失灵了,两党一致支持贸易战。收买欧盟和日本联合对抗美国,也已经遭到了丢人的拒绝。剩下的就是打击在华美国企业。这个损招只能迫使他们迁出中国或者回到美国。美国增加就业,中国增加失业。不知道这是惩罚谁呢。我真替小习和他的弱智军师们汗颜。

现在只剩下一招可以解套,就是政变后改弦更张。以全新的面貌改革法制,实现国内外的公平和正常的贸易。这样才能够皆大欢喜,彻底解决贸易纠纷。实现可持续的发展。

(文章仅代表特约评论员个人立场和观点)

完整网站