评论 | 魏京生:习近平的路越走越窄

2021-07-19
Share
评论 | 魏京生:习近平的路越走越窄 资料图片: 2018 年 7 月 1 日,香港七一大游行。
美联社图片

就在这几天,美国宣布继续制裁涉及香港镇压的中共官员;美国国务卿警告香港商业环境恶化;媒体分析,香港金融因为所谓的国安法恐怕会迅速而且大规模地倒退。总而言之,香港这个东方明珠,因为习近平的错误判断,已经人老珠黄,失去了往日的辉煌。

香港为什么会以弹丸之地,成为经济繁荣、发展迅速的地区呢?很多人,甚至香港人也认为,是因为有所谓祖国广大内地为纵深。这其实是个误解,因为香港和大陆内地的制度区别,使得香港的环境和外国一样,不是同一个市场。香港金融和商业的发达,主要是因为香港有比较自由的市场环境,和与之配套的信息传播自由。

现代工商业的发展离不开金融业的运营。而金融业的运营是否正常,不仅仅依靠金融业操盘者们的判断,还依靠广大参与者们的判断。没有自由的、充分的信息,错误判断就会大幅度增加,金融正常运营的水平就会下降。操纵市场获取暴利,或者像朱镕基时代开始的股市割韭菜等等行为就会增加,金融运营不正常会影响到所有经济行为不正常。经济发展水平,就会下降到和大陆共产党制度下一样的水平。

中共接管香港以来,邓小平和江泽民时代还懂得香港的根本是自由的政治体制,所以还努力保证维持香港既有的自由体制。虽然从八十年代开始,美国和西方开放市场给共产党输血,香港作为共产党的经济补药的功能下降了,但作为不正常经济政治体制的大陆,这个补药的作用仍然不可小觑。

大陆从1950年开始,试验和实行共产主义的政治经济制度,经济状况一直很糟糕,但有中国人民聪明和勤劳的传统,再加上香港的补药功能,尚能维持没有崩溃,还略有发展;甚至在共产党几次遭受西方制裁的环境之下,还能从香港这个自由的中间商进口紧俏物资,包括武器零件,如飞机发动机,等等。这是共产党能维持专制统治的重要条件。

如今邓小平等人靠欺骗创造的,西方输血造成的高速发展没有了。经济剥削和战狼外交造成西方的觉醒,美国和西方逐步增加的制裁恢复了。国内经济增长放缓了,社会矛盾上升了。当此内外交困之时,困死香港这个大力补药,无异于经济自宫行为。俗话叫做:不作不死。

习近平上台以来实行的是逐步困死香港的政策。逮捕黎智英并迫使《苹果日报》关门,是关闭香港信息自由的标志性事件。这一事件震惊了国际舆论,给了制裁中共的充分理由,也断送了统战台湾的最后一丝机会。所以美国判断并警告,香港已经没有昔日的经商环境,前往香港投资已经成为危险。

习近平又不想当太监谋生,为什么要自宫呢?这很反常。我分析,他本人是因为香港成为散布他和他的家族丑闻的基地,海关又没能力封锁,于是他就要泄私愤。香港同时成为共产党各大家族丑闻的集散地,所以小习泄私愤在党内高层颇有市场;再加上香港人民维护既有体制的运动,造成党内保守派的愤怒。消灭香港的自由体制,就有了党内舆论基础。

孙子兵法说:将不可因怒而战。小习和党内高层的这个失策,是造成共产党加速崩溃的重大条件。共产党内部肯定有人想挽回败局,其实也很容易。趁现在黎智英和《苹果日报》案件还没审判,改变强迫法庭的做法,让法院按照香港传统判决,可以稍稍挽回坏影响,稍稍恢复港人信心,稍稍保留一些信息自由。遗憾的是,共产党的体制是少数人说了算,党和国家利益从来就得服从个人意志,所以香港和中国都没希望了。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站