評論 | 魏京生:習近平的路越走越窄

2021.07.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 魏京生:習近平的路越走越窄 資料圖片: 2018 年 7 月 1 日,香港七一大遊行。
美聯社圖片

就在這幾天,美國宣佈繼續制裁涉及香港鎮壓的中共官員;美國國務卿警告香港商業環境惡化;媒體分析,香港金融因爲所謂的國安法恐怕會迅速而且大規模地倒退。總而言之,香港這個東方明珠,因爲習近平的錯誤判斷,已經人老珠黃,失去了往日的輝煌。

香港爲什麼會以彈丸之地,成爲經濟繁榮、發展迅速的地區呢?很多人,甚至香港人也認爲,是因爲有所謂祖國廣大內地爲縱深。這其實是個誤解,因爲香港和大陸內地的制度區別,使得香港的環境和外國一樣,不是同一個市場。香港金融和商業的發達,主要是因爲香港有比較自由的市場環境,和與之配套的信息傳播自由。

現代工商業的發展離不開金融業的運營。而金融業的運營是否正常,不僅僅依靠金融業操盤者們的判斷,還依靠廣大參與者們的判斷。沒有自由的、充分的信息,錯誤判斷就會大幅度增加,金融正常運營的水平就會下降。操縱市場獲取暴利,或者像朱鎔基時代開始的股市割韭菜等等行爲就會增加,金融運營不正常會影響到所有經濟行爲不正常。經濟發展水平,就會下降到和大陸共產黨制度下一樣的水平。

中共接管香港以來,鄧小平和江澤民時代還懂得香港的根本是自由的政治體制,所以還努力保證維持香港既有的自由體制。雖然從八十年代開始,美國和西方開放市場給共產黨輸血,香港作爲共產黨的經濟補藥的功能下降了,但作爲不正常經濟政治體制的大陸,這個補藥的作用仍然不可小覷。

大陸從1950年開始,試驗和實行共產主義的政治經濟制度,經濟狀況一直很糟糕,但有中國人民聰明和勤勞的傳統,再加上香港的補藥功能,尚能維持沒有崩潰,還略有發展;甚至在共產黨幾次遭受西方制裁的環境之下,還能從香港這個自由的中間商進口緊俏物資,包括武器零件,如飛機發動機,等等。這是共產黨能維持專制統治的重要條件。

如今鄧小平等人靠欺騙創造的,西方輸血造成的高速發展沒有了。經濟剝削和戰狼外交造成西方的覺醒,美國和西方逐步增加的制裁恢復了。國內經濟增長放緩了,社會矛盾上升了。當此內外交困之時,困死香港這個大力補藥,無異於經濟自宮行爲。俗話叫做:不作不死。

習近平上臺以來實行的是逐步困死香港的政策。逮捕黎智英並迫使《蘋果日報》關門,是關閉香港信息自由的標誌性事件。這一事件震驚了國際輿論,給了制裁中共的充分理由,也斷送了統戰臺灣的最後一絲機會。所以美國判斷並警告,香港已經沒有昔日的經商環境,前往香港投資已經成爲危險。

習近平又不想當太監謀生,爲什麼要自宮呢?這很反常。我分析,他本人是因爲香港成爲散佈他和他的家族醜聞的基地,海關又沒能力封鎖,於是他就要泄私憤。香港同時成爲共產黨各大家族醜聞的集散地,所以小習泄私憤在黨內高層頗有市場;再加上香港人民維護既有體制的運動,造成黨內保守派的憤怒。消滅香港的自由體制,就有了黨內輿論基礎。

孫子兵法說:將不可因怒而戰。小習和黨內高層的這個失策,是造成共產黨加速崩潰的重大條件。共產黨內部肯定有人想挽回敗局,其實也很容易。趁現在黎智英和《蘋果日報》案件還沒審判,改變強迫法庭的做法,讓法院按照香港傳統判決,可以稍稍挽回壞影響,稍稍恢復港人信心,稍稍保留一些信息自由。遺憾的是,共產黨的體制是少數人說了算,黨和國家利益從來就得服從個人意志,所以香港和中國都沒希望了。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。