评论 | 魏京生:中国天灾人祸的反思

2021-07-27
Share
评论 | 魏京生:中国天灾人祸的反思 2021 年 7 月 21 日,河南省郑州市,汽车停在洪水中。
法新社图片


天灾自古就有,人祸有时有、有时没有。从大禹治水的时代开始,人类组织成国家的重要功能之一,就是治理水祸,阻止或者降低灾祸给人类带来的损失,其中包括建设各种水利设施,化灾祸为水利。这是人类进步的过程。两千多年前的郑国渠和都江堰,就是古人化水祸为水利的经典工程。古苏美尔、古埃及都是因水利工程而组建起的最早的国家。

现代中国在共产党的领导下,号称已经现代化了,人五人六、民族主义膨胀要红遍全世界了。可是在灾害治理上却连古人都不如,不断地制造人祸还甩锅给天灾。从五十年代的大跃进造成几千万人死亡开始,就有了把人祸甩锅给老天爷的习惯。事后刘少奇为了内斗说了一句真话,还为此丢了性命。之后还有人敢说真话吗?

只有一个例外,就是1975年河南舞阳水库垮坝,造成几十万人死亡,完全被封锁了消息,没有启动甩锅模式。那是因为邓小平忙于打牌耽误了时间,总管国务院的邓小平当然有权封锁消息,欺上瞒下保他们一帮人的官位。对中共这种黑帮性质的专制团伙来说,人民就是给他们工作的蚂蚁和螺丝钉。所以没有天灾或者小小的天灾,就可以酿成巨大的人祸。因为国家是他们小集团的私有财产,已经丧失了建立国家的初衷。

正在河南人民陷于水深火热之中的时候,作为现代皇帝的习近平却跑到西藏去避暑了。避暑清凉之后发了一道最高指示,关注建立公共厕所的问题。这不但说明习皇帝不关心人民的死活,而且说明共产党的整个系统已经没有了内部信任。就连小习也不在乎内部系统发布的信息,反而他某个亲属出外避暑找不到厕所,成为值得信任的重大新闻。这就是专制昏君千百年来的共同特征:国家成为私人财产,官僚体系假话成灾,只有身边的太监才是重要的信息来源。

毛泽东当年就已经陷于这种模式了。官僚系统传来了互相矛盾的信息,有说饿死人的也有说粮食过剩的。科学家们大力证明粮食亩产万斤是可能的,这让出身五四运动迷信科学的毛泽东,彻底陷入了无所适从。于是派他的警卫员下乡去观察虚实,才终于相信他自己制造的人祸有多么严重。不过他没有像古代皇帝那样下罪己诏,而是开启了甩锅新模式,让老天爷给他顶缸。现代中共早已把这套甩锅模式,玩得炉火纯青了。

把人祸甩锅给天灾,再大力宣传党领导下的英雄人物,现在还加上封杀那些敢讲真话的媒体,并用西方人民水深火热和厕所革命来转移人民注意力。这一整套宣传套路掩盖了真相:例如不加通知就扒开大堤泄洪,把无数村民当鱼鳖,事后还报功说把危险水位降低了多少厘米。再例如接到通知和警告之后,还让汽车和地铁开进隧道,淹死人无数。这都符合共产党危机处理的传统模式,就是危险有多大不在考虑的范围;官位的升降,责任由谁承担才是官僚们唯一考虑的问题。

专制政治能集中办大事吗?主权在民的民主政治有很多缺陷,但它的特点是必须为人民办事,无论大事小事。而主权在官、在皇帝的专制模式,必然只关心他们自己的利益。只有当国家人民的利益也关系到他们自己利益,他们才会集中力量办大事。决堤泄洪,上报功劳,就是专政模式办大事的最好解说词。

专政不去,人祸不断,大家应该认识到这个历史规律,特别是像中共这种集古今中外坏水于一身的黑帮党。不灭亡中国就永远不得安宁,灾祸只是常态而已。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站