新出身论(魏京生)

2018-08-14
电邮
评论
Share
打印
青年时代的习近平(前排中)。(Public Domain)
青年时代的习近平(前排中)。(Public Domain)

十几年、二十年以来,新出身论的炒作甚嚣尘上。什么红二代呀,初中生呀都成为评价人的重要标准。不以立场观点和行为评价人,而以出身和学历评价人,这是典型的共产党阶级斗争哲学。这种哲学所及、所起的作用就是混淆是非,分裂人民,甚至成为党内斗争的工具,为虎作伥。

共产党的五毛多年来攻击我的论调之一,就是“魏电工”,“初中生没文化”。无独有偶,攻击习近平也是用“下乡知青”,“初中生没文化”。好像除了相似的出身之外,我和小习的立场观点以及历史作用就没什么区别了。这种炒作,在民主派和共产党内部都造成了认知上的混乱。这也让普通老百姓找不着北了,不知道你们这帮五毛和公知到底要说什么。

最近有著名公知进一步炒作,说是红二代都是受狼文化培养的一代,敢冒险,喜欢暴力等等;不参加六四等民主活动,专门拥护共产党的独裁专制。不知道这是从哪儿得来的统计数字,如此言之凿凿打击一大片。说这话的人自己也是受的共产党洗脑教育出身的吧?也参加过文革下乡等等经历的吧?也有自己特定的家庭出身,这就决定了您的公知立场了吗?

要这么说习近平比你更加公知。正确的说习近平应该算作黑二代,从少年时代就承受着五类分子家庭的苦难和羞辱,直到青年时代还窝在农村。和你我大家一样没有接受正规教育的机会,这是那个时代几代人的共同经历,但这是他现在搞独裁专制的原因吗?所以我要批评他斯德哥尔摩综合症,或者说忘本。什么本?阶级出身论受害者的本。

甚至有人不顾事实说,“红二代”不参加历届民主运动,是独裁专制的社会基础。这就真是胡说八道了。国际承认的中国当代民主运动的开始是1978年的民主墙运动;国内普遍承认的是四五天安门运动;以至于1989天安门运动,所谓“红二代”参加的比例,都不低于他们在人口中的比例。

甚至红一代的许多老人,也都站在人民的一边反对屠杀人民。因为他们当年抛头颅、撒热血的初衷,就是民主自由和人民的幸福。这正是现在官僚资产阶级们应该记住的初衷,正是小习和他的马仔们忘记的初衷。

现在很多人很容易受到五毛的蛊惑,正因为他们头脑中共产党的遗毒太多,仍然满脑子的阶级斗争,满脑子“出身决定论”。没有看到新生的资产阶级残酷的剥削和压迫,和祖宗的出身没有任何关系。红二代可以是压迫者,另外更多的红二代也是被压迫者;黑二代可以是被压迫者,也可以是现代的官僚资产阶级。这和他们的祖宗没关系。

二十多年前就有香港的大知识分子问我,说亲共的报纸开始炒作太子党红二代,是不是党内斗争的需要呢?当时我不太清楚,也就不置可否。现在看来他们的观察比我敏锐,这一番违背事实的炒作,果然有不可否认的背景。

利用各种差别挑拨矛盾,以便击败对手,这是共产党的传统手法,对外对内都广泛使用。以我的观察来看,这种炒作对民主派的影响不大,民主派方面只有少数脑袋不大清醒的人接受了蛊惑。

倒是对中共内斗影响不小,习近平的没文化和红二代被炒作得更严重一些。这才真叫做搬起石头砸了自己的脚。多年来我一直在旁边偷着乐,可总觉得有点儿过意不去,一不留神就出头替咱们习总说了句公道话:他的独裁专制和他爹的初衷没什么关系。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (0)
Share
完整网站