評論 | 魏京生:習近平的戰狼外交

2022.08.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 魏京生:習近平的戰狼外交 中國駐貝爾法斯特總領事張美芳
中國駐貝爾法斯特總領館官網截

最近中國外交的笑話太多了,不勝枚舉,而且出的笑話也是越來越奇葩。駐北愛爾蘭首都貝爾法斯特的總領事,爲了批評美國有史以來都搞侵略,開出了一張美帝侵略史的菜單。這個菜單可是比網上的傻冒還奇葩,不但把美國的南北戰爭列爲侵略戰爭,居然還把美國幫助中國的抗日戰爭也列爲侵略戰爭。其餘的就不贅述了,奇葩加腦殘,這就是習近平的外交官。

 

俗話講:臭魚找爛蝦,烏龜找王八,什麼人玩什麼鳥。有習近平這樣的“通商寬衣”,就有外交官的奇葩加腦殘。美國人在抗戰期間和之後的內戰期間,都幫了中國共產黨的忙。單靠斯大林的偷偷摸摸和仨瓜倆棗援助,共產黨還不足以打敗國民黨。沒有美國的撮合談判和全面禁運,給了共產黨調整部署的時間,共軍不可能在東北取得轉折性的勝利。

 

勝利後就翻臉,這倒也是共產黨的性格。一般的流氓在翻臉後不承認別人幫過自己,也就是流氓的底線了。以此來看,毛澤東時代沒有超越流氓的底線,轉而吹捧斯大林老爹,也是站隊的需要。流氓假義氣,有奶便是娘,以流氓的標準無可厚非。但公然把別人的幫助說成是侵略、是欺負了自己,這臉皮可是城牆一拐彎兒了,超出了流氓的水平。

 

文革之後,我就聽中共的老外交家們沉痛地評論說:現在的外交官是一代不如一代。從那之後到現在,中共的外交系統還真被說着了,不斷出產丟人現眼的外交官。爲什麼這樣呢?我認爲和中共領導人一代不如一代有關。如今,能選上衝着公衆豎中指的總領事、說美國南北戰爭是自己侵略了自己的總領事、發現有中餐館就證明了有領土主權的發言人,這不是偶然,是和選拔人物的領導者的品味有關。正所謂王八喫綠豆,它們能對得上眼。

 

老外交家們爲什麼會沉痛呢?因爲外交就好像一個人的臉面。文革時期在家裏搞得一塌糊塗,在外邊還維持着臉面。不但美國、蘇聯這種對頭不敢小看中共,就是西方和第三世界的左派也還是以毛澤東的馬首是瞻。這多少也幫助中共緩解了外部的壓力,沒有最終導致崩潰。

 

現在習近平的戰狼外交讓國內那一幫小粉紅、自幹五們歡欣鼓舞,卻讓全世界正常人看見了習近平的底褲。戰狼外交沒嚇住別人,倒讓別人看不起:原來這不過是個流氓,而且是個小流氓,不會自我掩飾的小流氓而已。輕視之心頓起,也就是不再拿你當回事兒了。誰說面子不重要?外交就是國家的面子--國際聲望的表現,軟實力的具體化。

 

說習近平違背了鄧小平的宗旨,也不盡然。習近平把鄧小平的實用主義發展到了極端。他不僅在國內黑貓白貓,只重視實際利益,而且在國際事務上也只重視實際利益,可以不要臉。在家裏欺壓老婆、兒女、父母,別人看不見,但一般人在外邊還是要維護臉面,不能不要臉。這就是鄧小平的有限實用主義。從胡耀邦、趙紫陽,到江澤民、朱鎔基,都遵從了鄧小平的兩面派實用主義,騙取了全世界的援助。

 

而習近平倒是個實誠人,把變戲法的騙術漏了底細。漏了底細的戲法還能騙下去嗎?哪怕就是西方人願意相信共產黨的騙術,也沒辦法了,事實擺在那兒呢。這就是不要臉造成了逐漸與美歐等國脫鉤的原因。從經濟到政治到全球秩序,想重回毛澤東時代已經不可能了。時代不同了,習近平也不是毛澤東。製造的迷信和真迷信不一樣,習近平應該羨慕金三胖。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。