评论 | 魏京生:开学之日谈物价

2019-09-02
电邮
评论
Share
打印
贸易战影响中国股市、楼市等消费品领域,其中末端消费者受到的伤害最大,民众基本生活用品近期也出现价格急升的现象,蔬菜、水果、肉类涨价的幅度都非常大。图为安徽淮北某市场,市民们在选购猪肉。(AFP)
贸易战影响中国股市、楼市等消费品领域,其中末端消费者受到的伤害最大,民众基本生活用品近期也出现价格急升的现象,蔬菜、水果、肉类涨价的幅度都非常大。图为安徽淮北某市场,市民们在选购猪肉。(AFP)

九月一号是中国开学的日子。新学期开始了,家长们都希望孩子能好好学习,因此为他们加劲儿补充营养。遗憾的是今年不如往年,中国人消费最多的猪肉,陷入了困境。国内闹猪瘟,国外的不让进口,一时间肉价飞涨带动了大多数食品价格上涨;甚至限购,有钱也买不到。这让我想起了三年困难时期。

三年困难时期,是因为共产党搞大跃进。中共一边在糟蹋粮食;一边硬把大量粮食出口到苏联。人家不要还硬是塞给人家,为的是灾荒来到的时候没有救灾粮,可以把饿死人的责任推给最高领导人毛泽东。是共产党的内斗导致了饿死几千万人的大灾难。

现在的年轻人已经很难想象当时的凄惨。当时即使我们城里人也很难想象,只不过是没有肉吃,觉得已经够惨的了。我上山下乡回到老家安徽,才亲眼看到整村的人都饿死光了,听到乡亲们描述人吃人的惨象。现在听到习主席号召大家吃草,有点儿让人不寒而栗。

现在的没肉吃是因为什么呢?还是因为共产党的内斗和世界革命的理想。为了不向美国屈服,中共就停止进口肉类和粮食;为了坚持和美国的不公平贸易,就从俄国引进了非洲猪瘟。导致了美国肉类降价,甚至只有中国的几分之一。而中国人民即使出高价也买不到肉,并且很多食品同步涨价,老百姓手里的钱大幅度缩水。

对占人口绝大多数的普通老百姓来说,日常食品消费是支出的大头。就是所谓的中产阶级,也不会愿意他们的孩子回到吃草的时代。大富大贵的贪官污吏奸商们当然无所谓,他们要的是和美国打贸易战,继续连偷带抢地发大财。然后把他们的钱包、老婆、孩子和二奶都送到安全地带。老百姓的死活和他们有什么关系呢?

中共这个独裁专制的政党,内斗起来从来就没有底线。他们不斗个你死我活绝不善罢甘休,而且为了内斗从来就无所顾忌。就像三年困难时期一样,只要能达到他们的政治目的,什么手段都可以上。不管黑猫白猫,他们可以不择手段,死几千万老百姓他们连眼皮都不会眨一眨。

现在还只是没肉吃,看来没肉吃还没有达到目的。那就层层加码,只有人们想不到的,没有他们干不出来的。最终是不是天下大乱民不聊生,就不好说了。反正他们自己的命比几千万老百姓的命更宝贵。共产党里从来就有这么一批残酷斗争无情打击的恶棍,这是他们的邪教理论所决定的。

我不得不为老邻居刘鹤说几句好话了。以他为代表的一些尚存理智的官员,仍在努力解决和美国的贸易战。希望能和美国有公平正常的贸易关系,解救中国人民于倒悬之间。

更有一大批官员反对在香港动武。一旦在香港重复天安门广场的屠杀,所得到的只能是比三十年前的制裁更严厉的制裁。到那时,中国的经济失去了和世界的联系,崩溃就是必然。说一夜回到解放前不一定就夸张,说回到三年困难时期也不是没有可能。

不要以为还能回到自给自足的毛泽东时代。时代不同了,现代的社会和人民以及生产结构,都无法回到五十年前。强制切断和世界的联系,中国经济就只能崩溃。即使习近平的阴谋成功了,贸易战拖垮了川普总统,下一届总统还会这样容易被骗吗?

有这种妄想的所谓战略家,只能是逆淘汰产生的弱智战略家。历史上的专制国家灭亡,大多都是因为逆淘汰产生的蠢货占据了决策地位,导致强大的国家屡屡败给了弱小的敌人。何况美国并不是弱小的敌人,中国共产党还有胜算吗?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站