評論 | 魏京生:普京的笑容

2022.09.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 魏京生:普京的笑容 2022 年 9 月 6 日,俄羅斯總統普京(中)、國防部長紹伊古(左)及俄羅斯武裝部隊總參謀長格拉西莫夫,在謝爾蓋耶夫斯基訓練場視察軍事演習。
法新社圖片

最近,普京視察了遠東地區的多國軍事演習,照片上他露出了開心的笑容。這不對呀,最近俄烏戰爭都是壞消息,普京氣急敗壞切斷了向歐洲供應天然氣,怎麼還笑容滿面呢?有點兒詭異。

在莫斯科他笑不起來,到了海參崴他笑了。因爲習近平的軍隊參加了普京的軍事演習,讓普京增加了信心。向普京的敵人展示了中俄聯盟仍然存在,這比僅僅聲援俄羅斯要來得實際,足夠讓普京們興奮一陣子了。

習近平的老搭檔慄戰書來到了海參崴,表面的理由是參加什麼經濟論壇。所以粗心的媒體都沒太關注,覺得這沒什麼可炒作的。沒想到一天之內就簽下了兩個大單:石油付款協議和新建輸氣管道協議。普京高興地宣佈:多年談不下來的蒙古輸氣管道,這次竟然一口氣連價格都談好了,高興得一臉燦爛的笑容。

這僅僅是兩個商業合同嗎?是,也不是。這兩個商業合同,是對普京的政治支持和財政支持。雖然高價石油讓普京賺了不少,但是制裁也讓俄羅斯損失不小,兩相抵消,鉅額軍費開支還是俄羅斯難以承受的壓力;還得從伊朗和朝鮮等國購買武器彈藥,財政的壓力可是不小。

小習同志一直在想,怎麼幫助他崇拜的硬漢男兒呢?直接給武器給錢不行,國內經濟界強烈反對。因爲中國的經濟也一塌糊塗,唯一的亮點就是外貿掙的那點外匯了。你公開違反西方的制裁,就成了制裁對象。唯一的亮點沒了,洗錢的渠道也沒了,內部就得造反。現在大家的三件寶,老婆、孩子、錢包都在西方,制裁就等於要了大家的命。這個不能幹,也幹不成。

俗話說:辦法總比困難多。就在“戰鬥民族”要穿幫,普京加大徵兵應付烏克蘭戰爭之際,小習同志出於無產階級的國際友誼,送上了兩份大禮。中俄貿易用人民幣和盧布結算,這個俄羅斯多年不願意的辦法,現在正合普京的意願。沒有了美元、歐元的外匯,用人民幣可以繞過國際結算體系,向朝鮮、伊朗和其它國家支付。一下子就把西方的制裁削減了一大塊,普京可以到世界大多數地方自由地買東西了。順便也擴大了人民幣的國際市場。

途徑蒙古的輸氣管道更直接。雖然中國人用上清潔能源還遙遙無期,但合同的預付款就是普京同志的現款收入。而且多年的分期付款,也就成了俄羅斯銀行的信用證。過去合同籤不下來,是中國擔心俄羅斯用代理人蒙古,卡中國的脖子。現在成了,幾年之內幫助普京解決了財政困難,反過來卡了俄羅斯的脖子。只要俄烏戰爭不結束,俄羅斯就得對中國低聲下氣。這次慄戰書可是難得風光了一次。

在中共經濟下滑,政治分裂的二十大召開之前,習近平的這番操作會是什麼後果呢?美國、歐洲的反共浪潮高漲之際,對於大力幫助普京的中共會有什麼反應呢?這幾天還沒見動靜,可能正在醞釀大招呢。普京的底氣比之前更強了,歐洲人的日子就更不好過了。大規模遊行示威已經開始,降低冬季取暖的措施已經公佈了,各國木柴的價格都已經節節高了,怎麼辦?

過去是美國的拜登總統在推動歐洲支持烏克蘭,歐洲各國出於自身的利益,扭扭捏捏不怎麼情願。現在反過來了。歐洲人出於自身的利益,要推動美國放出更有效的大手段,對抗俄羅斯與中共聯手的新形勢。這一波的形勢和前段時間不同,俄羅斯是個定數,習近平插手進來成爲最大的變數。西方如果不下狠心改變對中共的綏靖政策,必然很快就自食其果。首當其衝的,應該是一向首鼠兩端的歐洲。


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。