评论 | 魏京生:中共党内反对派观察

2020-09-10
电邮
评论
Share
打印
北京房地产商人任志强(Public Domain)
北京房地产商人任志强(Public Domain)

最近的国际新闻太多,人们忽略了对咱们中国人很重要的一件大事,这就是习近平下决心对任志强先生审判。这个审判将是中国政治生活中标志性的大事,是对党内反对派的强力镇压;或者说,习近平是否能够维持他的独裁统治的分水岭。

说起中共内部的反对派,历史确实非常悠久。从刘少奇、彭德怀的走资本主义当权派开始,可以说与共产党掌权同时开始。这个反对派走向民主派,是从文化大革命中的反毛泽东运动开始。当时的共产党和毛泽东并没有拒绝民主这个名词,因为近百年来民主就是中国知识分子的理想。从政治正确的角度毛泽东也不敢冒犯众怒,他需要忽悠人民支持他反对走资派。

在党内走资派被打倒之后,从保皇派转化为反毛派的一批年轻人,逐渐走向了粗浅的民主派。虽然当时的民主意识没有脱离马克思主义的窠臼,但反对列宁主义的专制独裁色彩相当浓厚。所以,他们被当局列为现行反革命组织加以镇压。

有趣的是,当时的造反派多数都是打着红旗反红旗,而明刀明枪反对独裁者的红卫兵组织,被认为是打着白旗反红旗的组织。毛泽东和江青集团成功地挑拨他们的对立,并逐个加以消灭。这是毛泽东集团能够始终控制局面的主要条件之一。

文革结束后,造反派遭到了彻底的清除,但是反独裁、反毛泽东的红卫兵也没什么好下场,因为反毛的红卫兵以干部子弟居多,而造反派头头里边也有很多敢言的干部子弟。虽然一部分人成为先富起来的既得利益集团成员,但大部分人仍然持有强烈的民主思想,而且比一般知识分子更大胆。邓小平对这些人保持了高度警惕性,著名的“一家只能出一个人当官”的规矩,就是邓小平、陈云提出来的。

这些红卫兵和造反派是那一代人里的精英,八九十年代逐渐走向领导岗位。这就引起了共产党的高度警惕,于是利用他们控制的港台媒体,大肆宣扬血统论,什么红二代、太子党之类的煽动甚嚣尘上。这不就是毛泽东分裂反对派的故伎重演吗?!试问既得利益集团都是红二代吗?反对派里都是地富反坏子女吗?不是按政治立场而是按血统分派,至少也是腐朽的古代思维吧。

江泽民、胡锦涛、温家宝是干部子弟吗?他们和习近平在维护专制政治上,也就是五十步笑百步。而任志强、蔡霞等人反对专制独裁,反而被高级网上特务说成不是真反共,这就是最新的网络舆论技术,叫做带风向。它要把很多不善思考的反共同人们带到坑里去,并继续挑拨反共同志的集结,维护一党专制的政权。

我在四十年前就说过,要把痛苦造成的怒火集中到反动的专制体制上。但过去和现在的共产党专职领袖们,则把希望寄托在挑拨反对派矛盾上。而现代化的特务五毛们很懂得先化装成反共人士,再利用这个假身份带风向,完成控制舆论的任务。看看网上就知道,浪费经费只会骂人的五毛大大减少了,扮演成反共人士大骂民运的五毛大大增加了,这说明共产党的宣传手法也与时俱进了。支持民主自由的朋友们应该擦亮眼睛仔细辨别,不要中了共产党挑拨离间的诡计。

头脑清醒的朋友们应该能够看到:习近平严厉打击体制内的反对派,正是他面临党内和平演变的威胁而采取的措施。而民间反对派和体制内反对派合流,正是中国和平演变走向民主的机会。不要再跟着现代派五毛的风向走,破坏民主派的联合,否则咱们中国人又要错过一次民主自由的好机会了。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站