评论 | 魏京生:为什么习近平要打击“饭圈”?

2021.09.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 魏京生:为什么习近平要打击“饭圈”? 网传吴亦凡的粉丝在看守所外声援偶像。
(截图自网路)

这些年来新名词太多,还有些是从英语翻译过来的,让老百姓如我等之类的看不懂。终于明白了,“饭圈”是个中英文合璧的新名词:饭不是吃饭,是英文的fans,就是粉丝的意思。“饭圈”就是粉丝的圈子。由于现在网络极为发达,这个圈子可不是小圈子,是一个可与共产党差不多人数的大圈子,共产党能不怕吗?所以不要以为整治饭圈是小习个人的偏好,那是一党独裁专制的需要。

习近平的夫人彭麻麻就是著名歌星,他应该比其他官僚更懂什么叫饭圈,饭圈有多大能量。人数上虽然不一定有中共党员多,但那是自愿狂热的一个圈,能量比党圈要大出好多倍。虽然现在只不过是唱歌跳舞看电影,可是如果可能,那不会是动摇党圈的一个隐患吗?出于消除隐患的需要,将其铲除在萌芽状态之中,就上了小习和党棍们的议事日程。

再加上文艺圈本来就不那么严谨,诗人还经常半疯呢,在正常社会中没人当回事儿。例如现代的外国和古代的中国,只要不是清教徒和穆斯林极端派当权,没人当回事儿,甚至还可能传为美谈。大诗人白居易还是给妓院写歌词的红人呢,难道有人因此歧视过他,说他不是大诗人了?当然,共产党按分类应该算清教徒,歧视文人骚客顺理成章。

说起中国文化中喜欢花美男的传统,我就不是专家了。应该问问吹捧梅兰芳的中共大佬们,花美男爱好究竟是从韩国传进来的,还是从中国传出去的?屁民们没有发言权。属于中国文化圈的韩国、日本,都有花美男的艺术模式。有人喜欢就有人做。我就特讨厌娘炮,可还是爱听梅兰芳的戏曲,这很矛盾吗?我不这么认为。这次共产党打击的根本不是什么娘炮,也不是眼红人家挣大钱,而是饭圈儿大佬们逐渐进入到商界和政界。也怪官僚们自己,喜欢美貌的明星和钱财。这毛病也是自古以来就有,不是从韩国传进来的。

古代的皇帝们不在乎文人骚客们违反了三从四德,还很喜欢看文人骚客们的艳词和靡靡之音。更古老一些,有师旷警告晋文公远离亡国的靡靡之音;还有孔老夫子引导人们听所谓的韶音,而且还吹捧什么绕梁三日,不知肉味儿。可是自古以来还是靡靡之音风靡世界,孔老夫子的韶音到几百年后就没人知道了。什么原因呢?自己想去吧。

为什么古代皇帝都不在乎,现在的共产党就这么在乎呢?老百姓都知道,共产党的清教文化是手电筒式的,他们自己三宫六院藏得深着呢,而且不忌讳公共情妇、淘古井什么的,为什么就看不惯花美男呢?当然,明星美女当老婆、当情妇没问题。老夫老妻了,弄个把面首只要不公开也没问题,男女平等嘛。许你当唐明皇就不许我当武则天吗?这不现代化,要与国际接轨。

但是一切的前提,是不能动摇了专制独裁的基础,即使可能性也不行。毕竟现代皇帝没有古代那种天然的合法性,也没有毛泽东、邓小平那种历史形成的威望。风声鹤唳,草木皆兵,是袁世凯以后的皇帝梦不得不面临的现实。没经过大江大河,小河沟里也会翻船,这就是小习陛下的困境。

苦了穷人又苦了富人,抓了官僚又抓了将军,现在连唱歌跳舞演电影的也不放过。得罪了全社会,下场未必会比崇祯皇帝好,人家至少还被自己的敌人厚葬了呢。当个隋炀帝又没有他的才高八斗,后世流传,可能还要连累祖宗被鞭尸。保党就那么重要吗?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站