评论 | 魏京生:两种不同的内斗 -- 兼谈中共内斗

2021-09-21
Share
评论 | 魏京生:两种不同的内斗 -- 兼谈中共内斗 习近平和王岐山出席人大会议
(美联社)

最近最热的新闻,第一是阿富汗,第二是澳洲潜艇,第三就是中共的内斗了。因为中共内斗时来已久,热度有些高不起来,其实这是和咱们中国人关系最大,对国际格局也影响最深远的事件。

为什么这么说呢?因为美国和西方对中国的认识很浅薄,至今仍然在犹豫是竞争还是对抗,可是人家中共多年来都对内明确宣传:中美必有一战,先灭日本再进军华盛顿。当然了,对外的收买贿赂加韬光养晦,还是很有效,买得或者骗得西方的策略家们拿不定主意。多年来,西方特别是美国的政策摇摆不定,甚至被批评是没有政策。

这些所谓的战略家们,由于被骗或者被收买或者根本就不懂装懂,都认为习近平和共产党的统治坚如磐石。没有人思考习近平之后和共产党之后的问题,就像当年对苏联一样。其实中共的问题比当年苏联的问题严重得多,这主要表现于在中共的黑箱操作下,内斗的激烈程度远超过当年的苏联。中共政权有随时崩溃的可能。

内斗是个古老而又普遍的话题,比猴子的时代还早,哺乳类群居动物都有内斗。人类几万年来发展出了比动物高明的内斗规则,所以人类越来越发达,综合起来看有两大类模式:

一种是从猴子那儿继承来的原始模式,弱肉强食、丛林法则,拳头硬的统治压迫所有人。它的后续模式就是奴隶制和蒙古人、苏联人的农奴制。这种模式有利于解决争议,统一意见办大事,短期优势明显。所以曾经击败古代民主制,形成一些大帝国。

另一种就是协商妥协为主的民主制。照顾所有人的权利和利益,人们生活得更愉快,经济发展得更好,能够获得所有国民的认同和保卫。在经营整体利益的同时,最大限度保障个人自由,比较适合人性追求幸福和自由的倾向。从个人和长远来看,是最好的、最先进的制度。

当人类的市场经济发达以后,民主制显然发挥出更大的优势。它得到全人类大多数人的向往,有逐渐取代原始的专制模式的趋势,成为所谓的世界大潮流。市场经济越发达,对民主政治的渴求越强烈,所以近一百多年来民主制的国家越来越多,而专制国家越来越少,并且在做着垂死的挣扎。

说到这儿大家都可以看出来:中共的所谓集中力量办大事的体制,是标准的专制农奴制。在实行苏联农奴制三十年后,形势所迫,中共不得不改革体制。但是出于人性都贪恋权势的本性,搞了个只改经济不改政治的半吊子改革。实质就是企图恢复中国古代传统的,专制政治管理市场经济的不成功模式。这只是为了共产党和一帮大佬及其子孙们独霸权力。

中国人从两千多年前进入市场经济开始,就在不断探索怎样约束权力,才能管好市场经济。但中国传统模式就是不能管好市场经济,就是不能管好权力寻租,腐败和混乱不负责,最终导致兴衰周期循环。一百多年前中国人民终于发现,西方人发明的现代民主制,是管理市场经济并且有利于国家和人民的最好模式。于是开始了轰轰烈烈的民主革命,建成了亚洲第一个民主共和国。

邓小平设计的传统政体,甚至不符合马克思主义的原理:经济基础决定上层建筑。所以内斗越演越烈,你死我活,快速走向崩溃。接下来大家要考虑的就是中共垮台后,中国会走向哪里,而不是我想要中国走向哪里。书生们大多比较懒惰,喜欢说我认为应该怎么怎么样。这就是中国知识精英懒得思考,引导中国一百多年来走上邪路的原因。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站