評論 | 魏京生:病毒的祕密能永遠保密嗎?

2021.10.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 魏京生:病毒的祕密能永遠保密嗎? 2021 年 1 月 23 日,湖北省武漢市居民參加關於該市抗擊冠狀病毒的展覽。
美聯社圖片

病毒的祕密能永遠保密嗎?不可能。幾天前,中共把又一個公安部副部長撤職查辦,送交司法了;緊接着,把另一個曾經的公安部常務副部長,已經退入二線的政協常委也給抓了,說是開始調查。實際上這種調查就是進秦城的前奏,幾乎沒有例外。

去年就被抓的孫力軍副部長,被抓得很蹊蹺。他正在武漢抗疫前線督導,是欽差大臣,無任何徵兆突然被抓,據說是泄露了病毒來源的祕密:給自己的妻兒傳遞了病毒十分嚴重的祕密,本意可能是警告妻兒不要大意,沒想到被澳大利亞情報單位獲知,成爲習近平的一大政治醜聞。這促使西方認識到生物戰的真實性,並把目標集中在武漢病毒研究所。

他迅速被抓說明了兩件事:第一就是共產黨間諜滲透西方十分嚴重。西方情報單位獲得的第一手機密信息,可以迅速傳遞到北京,這比當年的克格勃厲害多了。中共的間諜不僅破壞西方,而且成爲監視中共內部官員的利器--或者說內鬥的利器,是出口轉內銷的方式之一。

第二就是證明孫力軍泄漏的消息非常準確,是促使西方人相信這個令人不敢相信的事實的證據。中共根據情報迅速抓捕孫力軍這個欽差大臣,就說明消息是正確的。如果消息不正確,或者說沒這麼回事兒,也就不必要有這麼大的動作,就像小偷被按住了手之後那樣驚慌失措。

抓得快,卻審得慢。審了一年半才塵埃落定,是因爲意見分歧。此地無銀三百兩的嫌疑,不得不避嫌。可是抓都抓了,也很難避嫌,補救措施就是這一年半來的各種甩鍋,再加上收買學術界的無恥之徒和弱智來詭辯。效果還是不錯的,畢竟老百姓的大多數不懂科技,好糊弄。

公佈孫力軍案的第三天,又抓了個前公安部常務副部長傅政華。這讓人有點丈二和尚摸不着頭腦,一下子聯繫不到一塊兒了。據早前傳說,這個傅政華很善於三級跳,看風使舵。幾年前就出賣了恩主周永康,一舉成爲習總的親信,是倒周倒薄大將。怎麼就牽連到孫力軍案子裏呢?

估計這個傅政華屬於八面玲瓏,左右逢源之輩。心思縝密是查案子的好手,從一個小偵察員一路順風升到了北京的公安局長。可是沒背景,再往上爬就得靠厚黑學了。一不小心得罪了誰,或者參與了誰,就落入了某個政變陰謀中了。可能還與孫力軍有關,但也可能是孫力軍在酷刑之下揭發的。據查,是在孫力軍被捕後幾天就被撤掉了常務副部長。

孫力軍畢竟巧妙地揭發了中共的罪惡,可以被人們原諒。傅政華靠掃黃打非,破幾個刑事案件,無法贖罪被人們諒解。有他們兩個的前車之鑑,據傳說有個政法高官叛逃到了美國,而且不和被滲透的兩大情治單位聯絡。同時習近平用職業軍人替換了中央警衛部門領導等等反常動作,都說明在中共風雨飄搖之際,人們藏在心底的良心和小算計,都可能成爲引爆火藥桶的導火索。

縱觀中外歷史,一個國家到了內鬥不止、離心離德、分崩離析的階段,就是到了產生大變局的時刻。怎麼變?各種可能性都有。每一個火星都有被撲滅的可能,也有引爆火藥桶的可能,沒有一定之規。唯一必然的事情,就是向着大家認爲更好的制度變局。

兩漢變局到隋唐,宋元變局到明清,都是制度上的變化。現在又到了舊制度無法繼續,新制度蓬勃欲出,並且陣痛了一百多年的時刻了。這就是中國民主化的前景。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站