評論 | 魏京生:是缺電還是缺心眼?

2021.10.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
業內人士指目前中國限電措施源自國家政策 2021年9月28日在北京一段電線及電塔附近飄揚的中國國旗
路透社圖片


 
人們對習近平管理經濟最友好的評價,就是小孩子過家家,想起一道是一道。最近的一道,就是爲了緩和國際輿論的惡評,居然突發奇想,要搞什麼碳中和。一邊爲了政治報復拒絕了進口澳大利亞的優質煤,一邊要趕時髦碳中和,強制中國國內煤礦減產。結果就是最近的拉閘限電。這既影響了民衆的生活用電,也導致了工業停產。沿海大省工廠用電供二停五,嚴重阻礙了工業生產。
 
說起小孩子過家家,就是小孩子不知道世事艱苦,憑想象的最佳結果玩兒。小孩子玩不礙事,如果大人也這麼玩就會玩出大事。習近平很善於權謀內鬥,其它方面就難免弱智。不懂就靠懂的人拿主意,世界上很多領袖就是這麼管理國家的--也管得不錯,沒有人是全才。
 
可小習當了頭兒,就逐漸地膨脹了。真以爲自己無所不懂,天縱奇才。還有就是疑心太重,對誰都不放心,只相信最會拍馬屁的奸佞小人。於是有小人吹捧他是世界領袖了,應該趕上潮流也來一番綠色經濟,首當其衝的煤炭就成了世界領袖的絆腳石。他們下令中國各大煤礦限產甚至關閉,製造了最近中國的能源危機,拉閘限電甚至冬季無煤取暖。
 
根據各方分析。這場能源危機的主要原因有三條,都是共產黨自作孽不可活,反倒要老百姓承擔後果。
 
最主要的一條就是共產黨的半吊子經濟改革。發電廠都已經市場經濟自負盈虧了,電價卻還是計劃經濟,由中央計劃決定。煤炭價格升高了,導致電廠每發一度電就要虧損四分錢。發得多就虧得多,自負盈虧的發電企業當然就不願意多發電。中央計劃又不負責填補發電企業的虧損,誰是傻瓜呢?
 
爲什麼煤價升高呢?小習一方面要政治報復澳大利亞,不買澳大利亞的優質煤炭和其它一些次要商品。另一方面小習又要搞什麼時髦的綠色經濟,不顧中國的能源格局,下令煤礦限產關閉,聲稱哪年哪年就要碳中和,成就世界領袖夢。這就造成中國的主要能源煤炭受到兩面擠壓,市場經濟規律下的煤價,自然就要升高。
 
以上的三條原因,就造成了小習的過家家經濟。煤炭受到過家家式的兩頭擠壓,價格暴漲;電價受到煤價的擠壓,爲減少損失不得不盡量少發電。於是用電單位就不得不拉閘限電,據說還有最嚴重的居然是供一停六,工廠幾乎就沒法開工了。還有的企業爲了不停產,不違約,只好自備發電機燒油發電,大大增加了用電成本。
 
這還只是剛剛開始,更大的能源危機還在馬上就到來的冬季。取暖從來就是中國冬季的大問題。前幾年爲了應對國際批評,搞了一個大烏龍:不準燒煤取暖。你城市可以靠進口天然氣減少燒煤,農村燒點煤礙你什麼事呢?皇朝政治的特點就是上有所好,下必甚焉。中共比皇朝還甚,一聲令下不講理,所有燒煤取暖的爐子都被銷燬,苦了農村和小城市的居民。
 
這次更厲害。你有爐子也不一定有煤燒。全國都缺煤,共產黨肯定先保障工業生產和城市取暖。老百姓是否挨凍,那是黨要關心的問題嗎?黨除了口頭之外,什麼時候關心過老百姓的冷暖呢?小習更是隻關心他崛起當世界領袖,黨也只不過是他的馴服工具而已。
 
想當世界領袖不是錯,不懂裝懂過家家就危險了。我八十年代初就在獄中寫信提醒陳雲,經濟想要大發展就要大力開發能源,只靠節省肯定會耽誤經濟發展。之後中共改變策略,引進外資開發能源,纔有了這些年的大發展。連這麼點常識都不懂就瞎搞,怎麼能不出錯呢?這也是權謀家治國的必然吧。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站