评论 | 魏京生:中华民国一百一十二年国庆

2023.10.11
评论 | 魏京生:中华民国一百一十二年国庆 2023年10月10日,台湾庆祝双十节,在总统府府前广场举行的“中华民国112年国庆”上,蔡英文发表讲话。
路透社图片

wjs2.jpg中华民国建国已经一百一十二年了。每年这个日子,大家都要纪念一下这个伟大的壮举,建立了亚洲第一个民主共和国。虽然一百多年来它的路走得并不顺利,但是磕磕绊绊地也走到了今天;并且在民主建政的道路上已经走得很远,已经无法回头,证明了中国人和所谓的亚洲价值观,也可以建立和维持很好的民主制度。

中华民国建立的早期,由于外国的干扰和侵略,政权极不稳固。内外矛盾和危机,导致大部分领土被一个外来政权篡夺,并行建立了一个苏俄式的政权:中华人民共和国。这个后起的共和国初期,是一个十足的傀儡政权。在建政之前就已经声称自己是苏俄的翻版,不惜牺牲中国的利益保卫苏联。在建政后又拷贝了苏联的制度。所以是名符其实的傀儡政权。

所幸中华民国退守到台澎金马之后,没有停止民主化的过程。并在四十多年之后,走上了正式民主化的轨道。这四十多年和建国初期的三十多年一样坎坷,一样不能一帆风顺。外来的干扰和侵略减少了,被篡夺领土上的强大敌人的干扰和侵略压力反而更大。类似苏俄体制的内部保守势力相对应增长, 成为民主化和经济建设的最大阻力。

这时候民间民主派采取了一个前无古人的策略,以争取独立为突破口争取民主。这既能顺应当时的反殖民化浪潮,也能适应大部分不懂政治的民众的侥幸心理,争取民众的支持。这就是台独口号和党纲的来源。这个策略在民间非常成功,在统治集团内部也获得了很大程度的容忍和支持。它伴随着台湾民主化的全过程产生作用,并延续至今。

作为策略,台独口号很成功,作为党纲和政策就不合逻辑并且潜藏着危险。争取独立的前提是你现在不独立,你不是一个主权独立的国家,所以才叫做争取独立。像西藏、魁北克等等一样。可是中华民国明明是一个主权独立的国家,而且比那个平行的共产党国家早了三十多年建立和存在。领土的损失不代表主权的消灭,为什么要自贬身份呢?

在政党轮替执政后,台独政策造成了社会的严重分裂。一个民族之内的民族分裂,十分荒唐地随时制造着社会的分裂。在面对强大敌对国家的现实下,族群分裂削弱了自身的团结,长他人志气,灭自己的威风,亲痛仇快。就像最近以色列的内部冲突,给了敌对势力攻击的机会一样。这种严重的族群分裂不解决,是在给共产党武统台湾创造着机会。人家说台湾并不独立,是一个中国的一部分就是合乎逻辑和法理的。

在台湾尚未独立的前提下,和台湾建立外交关系,在法律上就是不合法。按照国际法,你不能和一个不是国家的集团等等建立国家间的外交关系。所谓争取回到联合国也成为了笑话。不是有独立主权的国家怎么有资格呢?特别是当台湾的中华民国受到外敌侵略的时候,别人来援助你就成了干涉内政或者侵略。这些都是潜在的危险,必须及时排除。特别是在共产党武统的决心越来越大的时候,不给共产党创造法理依据十分紧迫。

我在1998年底初次访问台湾的时候,和陈水扁、施明德、许信良等台湾政治家都谈到过这个议题。但是从那之后的几任总统都没有胆量采取措施,而是出与选票的需要继续族群分裂政策。直到这一届的总统候选人赖清德,明智地提出了中华民国主权论。这为中华民国今后的运作,排除了不必要的障碍。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。