評論 | 魏京生:中華民國一百一十二年國慶

2023.10.11
評論 | 魏京生:中華民國一百一十二年國慶 2023年10月10日,臺灣慶祝雙十節,在總統府府前廣場舉行的“中華民國112年國慶”上,蔡英文發表講話。
路透社圖片

wjs2.jpg中華民國建國已經一百一十二年了。每年這個日子,大家都要紀念一下這個偉大的壯舉,建立了亞洲第一個民主共和國。雖然一百多年來它的路走得並不順利,但是磕磕絆絆地也走到了今天;並且在民主建政的道路上已經走得很遠,已經無法回頭,證明了中國人和所謂的亞洲價值觀,也可以建立和維持很好的民主制度。

中華民國建立的早期,由於外國的干擾和侵略,政權極不穩固。內外矛盾和危機,導致大部分領土被一個外來政權篡奪,並行建立了一個蘇俄式的政權:中華人民共和國。這個後起的共和國初期,是一個十足的傀儡政權。在建政之前就已經聲稱自己是蘇俄的翻版,不惜犧牲中國的利益保衛蘇聯。在建政後又拷貝了蘇聯的制度。所以是名符其實的傀儡政權。

所幸中華民國退守到臺澎金馬之後,沒有停止民主化的過程。並在四十多年之後,走上了正式民主化的軌道。這四十多年和建國初期的三十多年一樣坎坷,一樣不能一帆風順。外來的干擾和侵略減少了,被篡奪領土上的強大敵人的干擾和侵略壓力反而更大。類似蘇俄體制的內部保守勢力相對應增長, 成爲民主化和經濟建設的最大阻力。

這時候民間民主派採取了一個前無古人的策略,以爭取獨立爲突破口爭取民主。這既能順應當時的反殖民化浪潮,也能適應大部分不懂政治的民衆的僥倖心理,爭取民衆的支持。這就是臺獨口號和黨綱的來源。這個策略在民間非常成功,在統治集團內部也獲得了很大程度的容忍和支持。它伴隨着臺灣民主化的全過程產生作用,並延續至今。

作爲策略,臺獨口號很成功,作爲黨綱和政策就不合邏輯並且潛藏着危險。爭取獨立的前提是你現在不獨立,你不是一個主權獨立的國家,所以才叫做爭取獨立。像西藏、魁北克等等一樣。可是中華民國明明是一個主權獨立的國家,而且比那個平行的共產黨國家早了三十多年建立和存在。領土的損失不代表主權的消滅,爲什麼要自貶身份呢?

在政黨輪替執政後,臺獨政策造成了社會的嚴重分裂。一個民族之內的民族分裂,十分荒唐地隨時製造着社會的分裂。在面對強大敵對國家的現實下,族羣分裂削弱了自身的團結,長他人志氣,滅自己的威風,親痛仇快。就像最近以色列的內部衝突,給了敵對勢力攻擊的機會一樣。這種嚴重的族羣分裂不解決,是在給共產黨武統臺灣創造着機會。人家說臺灣並不獨立,是一箇中國的一部分就是合乎邏輯和法理的。

在臺灣尚未獨立的前提下,和臺灣建立外交關係,在法律上就是不合法。按照國際法,你不能和一個不是國家的集團等等建立國家間的外交關係。所謂爭取回到聯合國也成爲了笑話。不是有獨立主權的國家怎麼有資格呢?特別是當臺灣的中華民國受到外敵侵略的時候,別人來援助你就成了干涉內政或者侵略。這些都是潛在的危險,必須及時排除。特別是在共產黨武統的決心越來越大的時候,不給共產黨創造法理依據十分緊迫。

我在1998年底初次訪問臺灣的時候,和陳水扁、施明德、許信良等臺灣政治家都談到過這個議題。但是從那之後的幾任總統都沒有膽量採取措施,而是出與選票的需要繼續族羣分裂政策。直到這一屆的總統候選人賴清德,明智地提出了中華民國主權論。這爲中華民國今後的運作,排除了不必要的障礙。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。