评论 | 魏京生:这算不算政变?

2022.10.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 魏京生:这算不算政变? 2022年10月22日,中共前总书记胡锦涛在二十大闭幕会上,被工作人员从大会主席团、习近平的身旁带离会场。
美联社图片

中共的二十大闭幕了。闭幕式上的一件轰动全球的丑闻,中国的媒体上肯定看不见,很多老百姓也就不知道了,以为习近平真的有那么大的权威,真的像毛泽东一样可以总揽全局,党内也真的鸦雀无声了。有人慨叹从此暗无天日,有人正谋划着怎么转舵投靠。但其实知道内情的人们心都寒了,想想自己今后会是什么下场。

这轰动全球的一幕,就是前总书记、把习近平扶上台的胡锦涛居然被“绑架”出了闭幕式的会场,而且是当着全体代表的面,当着全世界媒体的镜头,就这么毫不留情地被架出去了。胡锦涛挣扎了几下不想走,可以说是被温柔地强行架离了座位,不得不离开会场。这也太尴尬了吧,也太无耻了吧,也太全过程民主了吧。连旁边的栗战书都尴尬带紧张地擦去了额头上的冷汗。

胡锦涛走过习近平身边停下来说了一句话,看表情不善,可能是说你真干得出来。小习得意地点了点头,李克强则是正襟危坐,呆若木鸡。全场肃静,面无表情,好像见怪不怪,都已经知道是怎么回事儿。只有胡锦涛不知道,在那儿临时发飙,然后被不顾脸面的小习叫人“绑架”了几十秒,才明白大势已去,愤愤不平地走出会场。这沉不住气说明他肯定被骗得不轻。

到底是怎么回事儿呢?我帮大家分析一下。

首先是习近平这次在二十大上的形势不妙。会前流传的各种预测,都是中共各派系自己理想的预测。其实就是各派系在海外的线人们根据各派间的妥协放出的消息,也不排除在做最后的造势,以便巩固事先私下妥协的成果。从胡锦涛入场就座时,和习近平很亲热、很客气的动作来看,老胡肯定很满意会前谈判的结果。这个结果就是习近平与胡锦涛的团派做了有利于团派的交易,让事前反习火力最猛的团派分得了一杯羹。江派、邓派将会退出历史舞台。

结果就坐以后的一瞬间,胡锦涛看见了摆在他右手边的、习近平桌上的名单,大吃一惊之下想翻开自己的文件夹,核实一下这不敢相信的一幕,却被他左边的栗战书摁住了手,不让他看自己的文件,这一下胡锦涛有点儿明白了。习向他的秘书交代了几句话,一个眼色叫来了习近平的贴身保镖,夹住胡锦涛的胳膊让他起身。胡转过脸去拿习近平的文件,被习近平用手摁住不动。

胡锦涛的脸色越发难看,栗战书想起身劝解,因为场面确实太难看了,和金正恩在会场上逮捕第二号人物兼姑父的场面一样了。他旁边的精明上海人王沪宁赶紧拉了他一把,示意他少管闲事,意思是你都肯定要退了,何必管闲事给自己惹麻烦。栗战书又看习近平的脸色,吓得直擦额头上的汗。

那份胡要看不让看的文件是怎么回事儿呢?肯定是一份被篡改了的文件,和事先达成的妥协不一样的名单,团派被全军覆没的名单,否则不足以让被讥讽为面瘫的和事佬胡锦涛如此愤怒。这种用篡改名单改变政治格局的事情,和用其它手段的各种政变有什么本质上的区别呢?这是政变的各种不同版本之一而已。

从习近平的角度看,面对团派和江派两大派系的抵制,不把他们分化瓦解就只能下台,面临死无葬身之地的结局。经验丰富的江派不好忽悠,那就忽悠靠马屁上台的团派吧。这一步险棋走成功了,被出卖的江派也不会去救弱智的团派了。看来大家被海外反对派说什么小学生之类的舆论欺骗了,习近平的诈术和胆量被低估了。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

蠻牛
2022-10-25 11:28

老魏説得好