評論 | 魏京生:這算不算政變?

2022.10.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 魏京生:這算不算政變? 2022年10月22日,中共前總書記胡錦濤在二十大閉幕會上,被工作人員從大會主席團、習近平的身旁帶離會場。
美聯社圖片

中共的二十大閉幕了。閉幕式上的一件轟動全球的醜聞,中國的媒體上肯定看不見,很多老百姓也就不知道了,以爲習近平真的有那麼大的權威,真的像毛澤東一樣可以總攬全局,黨內也真的鴉雀無聲了。有人慨嘆從此暗無天日,有人正謀劃着怎麼轉舵投靠。但其實知道內情的人們心都寒了,想想自己今後會是什麼下場。

這轟動全球的一幕,就是前總書記、把習近平扶上臺的胡錦濤居然被“綁架”出了閉幕式的會場,而且是當着全體代表的面,當着全世界媒體的鏡頭,就這麼毫不留情地被架出去了。胡錦濤掙扎了幾下不想走,可以說是被溫柔地強行架離了座位,不得不離開會場。這也太尷尬了吧,也太無恥了吧,也太全過程民主了吧。連旁邊的慄戰書都尷尬帶緊張地擦去了額頭上的冷汗。

胡錦濤走過習近平身邊停下來說了一句話,看錶情不善,可能是說你真幹得出來。小習得意地點了點頭,李克強則是正襟危坐,呆若木雞。全場肅靜,面無表情,好像見怪不怪,都已經知道是怎麼回事兒。只有胡錦濤不知道,在那兒臨時發飆,然後被不顧臉面的小習叫人“綁架”了幾十秒,才明白大勢已去,憤憤不平地走出會場。這沉不住氣說明他肯定被騙得不輕。

到底是怎麼回事兒呢?我幫大家分析一下。

首先是習近平這次在二十大上的形勢不妙。會前流傳的各種預測,都是中共各派系自己理想的預測。其實就是各派系在海外的線人們根據各派間的妥協放出的消息,也不排除在做最後的造勢,以便鞏固事先私下妥協的成果。從胡錦濤入場就座時,和習近平很親熱、很客氣的動作來看,老胡肯定很滿意會前談判的結果。這個結果就是習近平與胡錦濤的團派做了有利於團派的交易,讓事前反習火力最猛的團派分得了一杯羹。江派、鄧派將會退出歷史舞臺。

結果就坐以後的一瞬間,胡錦濤看見了擺在他右手邊的、習近平桌上的名單,大喫一驚之下想翻開自己的文件夾,覈實一下這不敢相信的一幕,卻被他左邊的慄戰書摁住了手,不讓他看自己的文件,這一下胡錦濤有點兒明白了。習向他的祕書交代了幾句話,一個眼色叫來了習近平的貼身保鏢,夾住胡錦濤的胳膊讓他起身。胡轉過臉去拿習近平的文件,被習近平用手摁住不動。

胡錦濤的臉色越發難看,慄戰書想起身勸解,因爲場面確實太難看了,和金正恩在會場上逮捕第二號人物兼姑父的場面一樣了。他旁邊的精明上海人王滬寧趕緊拉了他一把,示意他少管閒事,意思是你都肯定要退了,何必管閒事給自己惹麻煩。慄戰書又看習近平的臉色,嚇得直擦額頭上的汗。

那份胡要看不讓看的文件是怎麼回事兒呢?肯定是一份被篡改了的文件,和事先達成的妥協不一樣的名單,團派被全軍覆沒的名單,否則不足以讓被譏諷爲面癱的和事佬胡錦濤如此憤怒。這種用篡改名單改變政治格局的事情,和用其它手段的各種政變有什麼本質上的區別呢?這是政變的各種不同版本之一而已。

從習近平的角度看,面對團派和江派兩大派系的抵制,不把他們分化瓦解就只能下臺,面臨死無葬身之地的結局。經驗豐富的江派不好忽悠,那就忽悠靠馬屁上臺的團派吧。這一步險棋走成功了,被出賣的江派也不會去救弱智的團派了。看來大家被海外反對派說什麼小學生之類的輿論欺騙了,習近平的詐術和膽量被低估了。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

蠻牛
2022-10-25 11:28

老魏説得好