评论 | 魏京生:香港抗议游行的发展趋势 (2)

2019-11-19
电邮
评论
Share
打印
2019年11月19日香港警察在香港理工大学逮捕抗议者。(美联社)
2019年11月19日香港警察在香港理工大学逮捕抗议者。(美联社)

香港的局势发展到今天这一步,警察暴力大幅度升级,人民反抗也在逐步升级。舆论普遍认为,这是习近平的一意孤行造成的。香港大多数人也认为,是警察暴力造成了人民的对抗,北京和港府要对目前的混乱局面负主要责任。

美国最主要的媒体发表社论,试图为中共找出解决的办法。他们认为,如果继续采取镇压的策略,人民的反抗会进入长期坚持的持久战状态。再加上美国舆论不可能允许再一次出现天安门屠杀,香港的经济前途也将会被习近平毁灭。出路就是向人民妥协,和各界人民商讨和平解决政治动荡的方法。这也是西方民主国家解决社会危机的常规方法,多年来行之有效。

很多人估计习近平不愿意采取政治解决,他仍然迷信武力镇压的法西斯哲学,认为和平解决就会丧失专政的权威,进一步导致一党专政的衰落。这就迫使抗争的民众转入分散的、长期的和更倾向于暴力的反抗模式。就算没有美国的制裁,香港的经济也会垮台。


2019年11月14日,中国国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人会晤时,对香港局势作了明确的表态。他强调“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。”(美联社)
2019年11月14日,中国国家主席习近平在巴西利亚出席金砖国家领导人会晤时,对香港局势作了明确的表态。他强调“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。”(美联社)

因为支撑香港不同于大陆经济活力的,正是它的法律体系和市场经济体系。中共的胜利就标志着香港进一步大陆化,一党专政的无法无天的法律体系,党营经济的非市场体系,将取代香港现有的制度。结局就是香港的繁荣将会消失,全世界都不会再对消失的香港保持信任。

正是由于这个原因,香港人民的抗争是退无可退的最后斗争。美国政府的暧昧态度因此受到舆论的抨击。中共也对尚未发生的制裁暴跳如雷。被众议院全体通过,参议院很快就会通过的香港人权民主法案,是目前美国除了呼吁以外,唯一对共产党造成实际威慑的行动。

正在这个关键时刻,暗藏的共产党朋友们出面有话说了。有长期扮演中国民主朋友的美国学者说:香港人权民主法案不会影响中共的决策。很快就有另一批专家学者说:这个法案只会伤害到香港的经济和香港人民,包括美国在香港的利益,甚至讽刺国会议员们头脑不正常。

这些学者的诡辩手法果然不同凡响,歪曲事实和把错误藏在前提里,玩得炉火纯青。共产党真的不在乎舆论的抨击吗?那花费几千亿的大外宣是干什么的呢?真的不在乎国际的制裁吗?那为什么还在讨论就暴跳如雷了呢?连我们这些小小的政治犯,在狱中都清楚地感觉到,我们所受到的对待,和国际舆论的关注度有直接的联系。

说法案对香港经济和人民不利,其前提是指的过去的状态。现在的状态是,已经被中共的暴力镇压破坏了。香港人民的抗争,正是为了保持和恢复过去的状态。美国的法案,也是为了保持和恢复过去的状态。那些学者们用纯熟的诡辩手法,把破坏的责任推给了受害者;把加害的罪犯变成了受害者。大外宣的钱确实不白给。

白宫对香港的态度不时有所摇摆,国会的态度异乎寻常地坚决。在参议院通过法案之后,特朗普总统不可能采取忽视的态度。他会非常关注全世界舆论对他个人事业和美国国际地位的影响。如果习近平继续倒行逆施,进一步激怒世界舆论,六四之后的那种轻微的制裁,就是可望而不可即的梦想了。那时被毁灭的就不仅仅是香港,中国的经济也会连带着玉石俱焚。就是广东话说的揽炒。

很多人都想不通:如此明显的局面,习近平和中国领导层怎么就看不清呢?是习近平权威太大大家都不敢说话?还是逆淘汰体制太有效,更无一人是男儿,中共全体太监了?

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站