评论 | 魏京生:习近平的旧金山之行能解决经济困境吗?

2023.11.29
评论 | 魏京生:习近平的旧金山之行能解决经济困境吗? 中国领导人习近平在美国旧金山出席APEC峰会
路透社图片

wjs2.jpg

习近平回北京好几天了,各国的评论见仁见智,也渐渐平静了。但唯独漏掉了一件大事,也是迫使习近平放下架子变脸跪求拜登的主要目的:救经济。假大空话一大堆都不重要,缓和中美关系对美国很重要,对习近平就是经济最重要。可是没看见这方面的动静。

事先说好的经济首长会议他也没出席,联合公报也没有。他灰溜溜地就回北京了,看来经济什么的都没戏。美国方面倒是宣布了一大堆成果,什么芬太尼、太阳能,看上去最重要的是军方对话。被白宫炒作得不亦乐乎。其实和没有一样,过去有对话的时候就有不接电话的传统,谁有军事行动会事先通知你防备呢?最多就是没事演习等等威胁你一下而已。

这些对中共目前的困境来说都不是事儿。第一头疼的就是经济快速下滑,不解决的话,小习自身都难保了,晚解决中共自身也难保了。虽然各派系、各集团的利益目的等等各不相同,但救经济肯定是大家的共同目标,而且是最重要的目标,决定生死存亡的目标。

经济问题有解决吗?经过江泽民时代以来的几十年磨合,经过了习近平十年来的倒退,大家都看明白了:政治和法治体系不改革,就不可能有自由的市场经济,也就是经济困境无解。有了法制保障下的自由市场经济,一党专政的体制就消解了。这是一个无解的悖论。

美国的大企业不是上赶着花钱和小习欢宴了一场吗?用北方俗语来说,那叫有枣没枣打一杆子。也许北京的傻瓜一犯晕,手指缝里就漏下一块金娃娃呢。某个信用卡公司不就获准进入中国市场了吗?商人不会放弃任何意外的机会,但也不会相信经验证明的东西。那个信用卡能在中国存在多久还是个问题呢。

事后看起来,习近平到旧金山开会,美国人的期待不高,似乎都达到了,甚至还有心情和小习谈论他喜欢的足球和汽车。小习倒是表现出了他的本性,傻乎乎地陪着人家说废话,还不忘把他潜底时招待过他的美国农民请来,做了一场感情秀。

总之,整场旧金山之行从头到尾的触霉头,咱们习总心情郁闷灰溜溜地回到了北京。怎么向反对派们交代?你那场艾奥瓦州的农民秀有多大的价值?能解决中国的什么经济问题吗?真是捡了芝麻丢了西瓜。

最愚蠢的是向美国总统保证,哪年哪年之前不会打台湾。立刻就把台湾的总统候选人高兴得不要不要的,宣布大陆总统向美国总统保证,选了民进党也不会发生战争。这好像不符合中共干预台湾选举要达到的目标,会气死与中共合作的蓝白阵营。乱了,真的乱套了。

但是这个保证有效吗?不要说政客们,就是学者们也不相信呀。马上就有学者揭发说,习近平本人曾经公开向美国总统保证,南海岛礁上不会建设军事基地,但是转脸就开工,现在那儿建设的好像都是军事基地。只是没胆量把人家菲律宾的破军舰拖走,耽误了工期而已。

不过台湾的朋友们确实应该高兴。习近平在旧金山的一番操作,加上他最近在党内军内的一番大刀阔斧,确实让他陷入了更深的内外交困,大概率没有能力发动一场战争。这还得感谢美国人在旧金山给了小习致命的一刀,趁他病,要他的命。随着权威的迅速下降,习近平进秦城的日子恐怕不远了。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。