評論 | 魏京生:習近平的舊金山之行能解決經濟困境嗎?

2023.11.29
評論 | 魏京生:習近平的舊金山之行能解決經濟困境嗎? 中國領導人習近平在美國舊金山出席APEC峯會
路透社圖片

wjs2.jpg

習近平回北京好幾天了,各國的評論見仁見智,也漸漸平靜了。但唯獨漏掉了一件大事,也是迫使習近平放下架子變臉跪求拜登的主要目的:救經濟。假大空話一大堆都不重要,緩和中美關係對美國很重要,對習近平就是經濟最重要。可是沒看見這方面的動靜。

事先說好的經濟首長會議他也沒出席,聯合公報也沒有。他灰溜溜地就回北京了,看來經濟什麼的都沒戲。美國方面倒是宣佈了一大堆成果,什麼芬太尼、太陽能,看上去最重要的是軍方對話。被白宮炒作得不亦樂乎。其實和沒有一樣,過去有對話的時候就有不接電話的傳統,誰有軍事行動會事先通知你防備呢?最多就是沒事演習等等威脅你一下而已。

這些對中共目前的困境來說都不是事兒。第一頭疼的就是經濟快速下滑,不解決的話,小習自身都難保了,晚解決中共自身也難保了。雖然各派系、各集團的利益目的等等各不相同,但救經濟肯定是大家的共同目標,而且是最重要的目標,決定生死存亡的目標。

經濟問題有解決嗎?經過江澤民時代以來的幾十年磨合,經過了習近平十年來的倒退,大家都看明白了:政治和法治體系不改革,就不可能有自由的市場經濟,也就是經濟困境無解。有了法制保障下的自由市場經濟,一黨專政的體制就消解了。這是一個無解的悖論。

美國的大企業不是上趕着花錢和小習歡宴了一場嗎?用北方俗語來說,那叫有棗沒棗打一杆子。也許北京的傻瓜一犯暈,手指縫裏就漏下一塊金娃娃呢。某個信用卡公司不就獲准進入中國市場了嗎?商人不會放棄任何意外的機會,但也不會相信經驗證明的東西。那個信用卡能在中國存在多久還是個問題呢。

事後看起來,習近平到舊金山開會,美國人的期待不高,似乎都達到了,甚至還有心情和小習談論他喜歡的足球和汽車。小習倒是表現出了他的本性,傻乎乎地陪着人家說廢話,還不忘把他潛底時招待過他的美國農民請來,做了一場感情秀。

總之,整場舊金山之行從頭到尾的觸黴頭,咱們習總心情鬱悶灰溜溜地回到了北京。怎麼向反對派們交代?你那場艾奧瓦州的農民秀有多大的價值?能解決中國的什麼經濟問題嗎?真是撿了芝麻丟了西瓜。

最愚蠢的是向美國總統保證,哪年哪年之前不會打臺灣。立刻就把臺灣的總統候選人高興得不要不要的,宣佈大陸總統向美國總統保證,選了民進黨也不會發生戰爭。這好像不符合中共干預臺灣選舉要達到的目標,會氣死與中共合作的藍白陣營。亂了,真的亂套了。

但是這個保證有效嗎?不要說政客們,就是學者們也不相信呀。馬上就有學者揭發說,習近平本人曾經公開向美國總統保證,南海島礁上不會建設軍事基地,但是轉臉就開工,現在那兒建設的好像都是軍事基地。只是沒膽量把人家菲律賓的破軍艦拖走,耽誤了工期而已。

不過臺灣的朋友們確實應該高興。習近平在舊金山的一番操作,加上他最近在黨內軍內的一番大刀闊斧,確實讓他陷入了更深的內外交困,大概率沒有能力發動一場戰爭。這還得感謝美國人在舊金山給了小習致命的一刀,趁他病,要他的命。隨着權威的迅速下降,習近平進秦城的日子恐怕不遠了。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。