评论 | 魏京生:中共敢打台湾吗?

2021.12.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 |  魏京生:中共敢打台湾吗? 中国解放军近日派遣战机扰台,首见2个月前才服役的运油-20空中加油机。
(台湾国防部提供)

中共敢打台湾吗?也敢,也不敢。聪明的时候不敢,糊涂的时候敢。为什么这么说呢?因为中共里边还是有些头脑清醒的人,对他们来说打台湾是绝对得不偿失的做法。不过他们的意见不一定占上风。糊涂如习近平这样的人占了上风,也许就敢打台湾了。所谓糊涂指的就是只看见利益,看不见危险。

前几天美国国会的附属机构美中经济与安全审查委员会,出台了每年一度提交给国会的报告。报告中的一节,专门评估了中共在台海一带的威胁,包括对台湾动武的可能性。报告说的很详细,其核心意思就是我上边说的那样:聪明的时候不敢,糊涂的时候敢。

对于武力统一台湾,中共做了多年的准备。报告中也提到武器装备的准备已经接近充分了。如果没有美国和日本的干涉,可以说条件已经具备。所以建议加快武装台湾、加强台湾的防御能力,同时也要明确对台湾海峡事务的威慑。也就是减少中共武力犯台的动机。

报告也粗浅地提到中共军力不足以犯台的弱点。首先就是军队组织指挥系统很差,特别是缺少合格的军官。其次就是一旦开战,必将遭到各国联合的阻止,甚至武装干涉和经济封锁。中国的经济将会遭遇极大的困难,甚至崩溃。考虑到中国自身的利益,而不是共产党领袖的利益,武力犯台是最不合算的作法。

以上的说法很简单,不是脑子进水的都能听明白。但是有一些人的头脑就是糊涂,就是要进水;就是中了魔一样的要解放台湾。还说是什么核心利益,如丧考妣,哭着喊着要解放台湾。为什么呢?一些老百姓无缘无故非要解放台湾,那是因为中共多年的欺骗宣传,被洗了脑子还没擦干净。或者是天生的弱智,里边积水太多。当然也不排除小粉红们为了骗共产党的钱,假装义愤填膺。

中共多年来宣传解放台湾,还说是什么核心利益。其实就是制造一个假想敌来忽悠老百姓,借此凝聚人心。从毛泽东时代开始,就没有把台湾当作什么核心利益。为了讨好斯大林那个干爸爸,把准备解放台湾的军队,转为攻打朝鲜,老毛连磕倍儿也没打。从此失去了攻打台湾的机会,那也叫核心利益?

缺少了台湾,中国缺少了什么核心利益呢?对中国没什么缺少,对共产党倒是缺少了忽悠全国人民的核心利益。谁最喜欢台湾独立呢?对老百姓来说无所谓,对共产党来说,就少了一个最具有煽动性的假想敌。所以推动台独的最大推手就是共产党。

五六十年代台湾民主运动在海外启动,资金来源就是中共统战部。台独运动早期的大佬们都对我说过,当年为了给民主运动找到激动人心的切入点,选择了台湾独立的口号。因为台湾人民在国民党的反共宣传下,最不愿意接受共产党的暴政。所以民主运动就以台独运动的面貌,获得了更多人民的支持。

现在台湾已经民主了,为什么台独运动反而获得了更大的支持呢?这就是小习总书记的功劳了。吞并香港,打压新疆、西藏和所有异议人士,武汉病毒,再加上战狼外交一塌糊涂。台湾人民现在看见的不仅仅是国民党的宣传,而是活生生就在眼前的现实。让台湾能够独立于共产党的暴政之外,已经是台湾人民最大的利益,核心利益。

谁是台独的最大推手呢?可能除了习近平,没有谁能做得到了。在这件事情上,也只有在这一件事情上,小习超过了毛泽东、邓小平,堪称最伟大的解体中共加速师,共产党崩溃的总设计师。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站