评论 | 魏京生:世界人权日寄语

2020-12-11
Share
评论 | 魏京生:世界人权日寄语 变态辣椒:世界人权日来临 香港抗争举世瞩目
Photo: RFA

每年的十二月十日是联合国提出的世界人权日。它的目的是提醒人们;人权是每一个人类成员的基本需要,也是每一个政府的基本工作。不尊重人权的政府和它的政治,就是暴政。中国政府就是这样一个暴政,人民有合理合法的权利去推翻它。所以中共政权非常害怕人权这个说法,谁说人权它就镇压谁。

与此同时,中共的宣传机器每时每刻都在向外界撒谎,说他们自己是最尊重人权的,别人的人权状况如何如何糟糕。中共还散布各种谬论,比如说人权不能当饭吃;中共解决了中国人吃饭的问题,这就是最大的人权。这是明显的偷换概念,把吃饭和基本人权混为一谈。

这个说法现在不时髦了,因为它明显的把人类说得和猪狗一样了。猪狗还有个小脾气呢,这等于说人类连猪狗都不如,明显是在侮辱人类的智商。好像中国人都是猪狗不如,竟然可以相信这种自己侮辱自己的昏话。当然,中共也收买了一些西方的政客学者来为他们背书,拿人钱财为人办事嘛。反正这些学者、政客自己在人权有保障的地方,中国人的人权,无所谓。

既然不时髦,已经臭了街了,当然也得与时俱进。于是中共就换了一个新的说法,叫做人权也是内政,不容外国干涉。这个内政说被五毛们滥用,已经到了“什么都是内政”,以至于很多脑子不够用的人,真的搞不清什么是内政,什么是外交了。

最近我们海外民运明确自己几十年来的政策,就是作为外国人的政治团体,只关心中国的民主自由和人权,不干涉所在国的内政。就有不少糊涂蛋跟着五毛叫嚣说:这不是和共产党的不干涉内政一样的论调吗?头脑简单不是错,用它来指责别人就是错了,而且是很丢人的错。

美国人选举,是美国人自己的事情。作为外国或者外国组织支持任何一方,都是超越了自己的权利,干涉了它国的内部政治。大选期间美国不断怀疑它国干涉大选,被指责的对象则不断声明:我没干,我没干;不是我,不是我。这就说明了外国掺和人家的选举,确实可以认定为干涉内政。

人权是内政吗?是也不是。说它是,是因为保障人权是需要有国家和政府出面的工作。你的国家人权状况太差,自然是你的国家要负责,没别人什么事儿。说它不是,因为人的基本权利是人类的共同需要,是每一个属于人类的人应该拥有的权利,任何政府团体和个人都无权剥夺。

剥夺任何人的基本人权,都是暴行,是犯罪,要受到法律的惩罚。有能力大范围剥夺人们的基本权利,只有政府能做到,这就是暴政。应该受到其它国家的批评和惩罚。显而易见,这个事务不属于内部政治。就像你虐待了自己的父母儿女,也不属于家庭内部事务一样。

法律的基本功能,就是划出人权的底线加以保护,惩罚那些侵犯了别人权利的罪犯。只有制止了犯罪,保障了人权,社会才能安全稳定地存在。老百姓所说的无法无天,就是说人们的基本权利得不到保障,匪徒横行人人自危,社会必然陷入混乱。连老天爷都没办法了。现在的中国就是这种状况。

中共不是也讲法治吗,怎么还会这样呢?这是因为中共讲的是古代法家的法治,是用法律来治老百姓的,不是用来保障老百姓的基本权利。秦朝的暴政被推翻,就是历史的前车之鉴。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站